最新动态
润德于心,成德于行|智能科学与工程学院“五育并举”系列实践活动(一)
时间:2024年01月22日 12:00 来源: 作者: 最后编辑:陈茹雪

智能科学与工程学院积极响应学校号召,开展了2024年寒假大学生返家乡“五育并举”系列实践活动。“五育并举”,以德为先。德育是指学校为了帮助学生形成正确的人生观、价值观、道德观和生活态度而进行的教育。加强德育能够更好地提升智工青年的品德修养,发扬智工学子的爱国情怀。在寒假期间,智工青年们深入学习学习习近平新时代中国特色社会主义思想,受益匪浅。

红色经典阅读——《毛泽东选集(第一卷)》

通过阅读《毛泽东选集(第一卷)》,我深刻体会到了党的伟大事业。毛泽东在著作中明确指出,中国的革命必须以农村为根据地,实行农村包围城市、武装夺取政权的策略。这一伟大战略为我国革命事业指明了方向,使党和人民在艰难困苦中找到了出路。如今,我国已经取得了举世瞩目的发展成果,但我们不能忘记党的伟大事业,要始终坚定信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

——计算机科学与技术2301班何浩文

红色经典阅读——《毛泽东选集(第二卷)》

——计算机科学与技术2301班刘真

红色经典阅读——《林海雪原》

——计算机科学与技术2301班 王斐

红色经典阅读——《战斗的青春》

通过阅读《战斗的青春》,我了解到从抗日战争的1942年“五一”反“扫荡”开始,写滹沱河边枣园区,遭到毁灭性摧残以后,新区委书记许凤和区小队长李铁等人,在极端困难的形势下,依靠群众同敌人进行不屈不挠的斗争。他们抓住一切可乘之机,神出鬼没地打击敌人。后来,由于潜伏在游击队内部的特务分子和叛徒的破坏,革命斗争再次遭受严重困难和损失,但是他们仍满怀信心地进行战斗,最后终于打开了局面,拿下了枣园据点,全歼日伪军。小说对残酷战争中美好的青春和爱情给予朴素真实的描写,影响、熏陶了几代读者,成为当代长篇小说的经典之作。

—计算机科学与技术2301班王佳成

红色经典阅读——《觉醒年代》

——计算机科学与技术2301班闫雅婷

红色经典阅读——《红岩》

——计算机科学与技术2301班张书豪

红色经典阅读——《西安事变新探:张学良与中共关系之谜》

——计算机科学与技术2302班曾思语

红色经典阅读——《雷锋精神》

——计算机科学与技术2302班缑苗

中国从古以来一直是一个德治社会,中国最崇尚道德教育,两千多年前的《大学》就提出教育目标,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。这也是中国教育几千年来唯一不变的最重要的教育目标。在这样背景下,我们更应该把社会主义核心价值观纳入到我们德育建设上来,人无德不立,育人的根本在于立德。希望智工青年们通过开展的以上活动,落实在行动,不断完善自我、超越自我,彰显出我们中国人的道德修养和博大胸襟。

联系我们:西安培华学院