智能科学与工程学院2024年度文明行为倡议书
时间:2024年04月18日 11:21 来源: 作者: 最后编辑:陈茹雪

亲爱的同学们:

校园文明礼仪不仅反映一个学生的气质风度、阅历见识、道德情操、精神风貌,更代表着学校的教育水平和对外形象。为进一步增强同学们的文明意识,加强文明习惯养成,共建文明、整洁、有序、和谐的校园环境,以更加积极阳光、文明美好的形象展现当代大学生风采,在此向全体同学发出以下倡议:

一、学生文明仪表,形象

着装要符合大学生的身份,以干净整洁、大方得体、活泼健康为主。仪容要得体,不留怪发型和发色,女生不浓妆艳抹,男生不留怪异长发、不蓄须。进入办公区、教学区、图书馆等公众场所着装要得体,不穿着背心、拖鞋、超短裙等不适宜的服装。

二、文明礼仪,养成良好文明习惯

教育引导学生尊敬师长,见老师主动说“老师好”,上下楼梯给老师让行,分别时说“再见”;学校领导、教师及工作人员进入宿舍时,学生主动起立、问好、让座、热情交谈,当领导教师及工作人员离开时应起身相送;同学间交往使用礼貌用语,让“您好”“请问”“谢谢”“对不起”“打扰你一下”“请”“不客气”等文明用语成为校园流行语言。

三、文明学风,培育优良学习风气

保持良好的学习习惯,按时上课,不迟到,不早退,不无故旷课,自觉履行请假手续;认真听讲,积极配合老师课堂教学,营造有序活泼的课堂氛围;自觉遵守课堂纪律,不从事与课堂教学无关的活动;保持教室环境整洁,不在课堂进食、不抽烟、不乱扔果皮纸屑等。讲诚信,自觉抵制作弊行为。

四、遵守宿舍文明

维护宿舍设施,不故意损坏、改造,保持个人桌面、床铺整洁,私人物品规制整齐;保持宿舍清洁,及时清理垃圾,及时通风;文明起居,规律作息,尊重室友生活习惯;时刻保持安全意识,不使用违章电器,不使用明火,不存放易爆、易燃物品;不携带、使用和存放管制刀具。

五、文明上网,维护清朗网络环境

争做新时代好网民,养成良好的上网习惯,不信谣、不传谣、不发布、不转发未经证实的不实信息;坚决抵制各类淫秽、低俗等有害身心健康的文字、图片、影音视频等信息;积极倡导社会主义核心价值观,提高网络道德修养,文明上网,理性评论,阳光跟帖,自觉抵制网络低俗之风,积极树立文明新风。

联系我们:西安培华学院