通知公告
征集令|关于举办西安培华学院第七届团干部素质能力大赛院级初赛通知
时间:2024年04月19日 10:02 来源: 作者: 最后编辑:陈茹雪

各团学组织、各团支部:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高我校基层团组织的活力和凝聚力,全面加强共青团干部队伍建设,提升共青团干部理论水平,分享基层团干部工作的创新思维和经验做法,全面加强团干部队伍建设,推动我校共青团工作和思想政治工作高质量发展。经研究,共青团西安培华学院智能科学与工程学院委员会决定举办第七届团干部素质能力大赛院级初赛。现将有关事项通知如下:

一、开展时间

2024年4月-5月

二、参赛对象及大赛组别

院级团学组织成员、班级团支部干部(团支部书记、副书记、宣传委员、组织委员)。初赛由我院团委自行组织举办,根据初赛结果推荐2人参加校赛,推荐选手学院须选派指导教师全程参与指导。

三、奖项设置

设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

四、参评条件

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2.道德品行优秀。践行社会主义核心价值观,具有群众观点和人民立场,有较强集体观念和社会责任感。

3.模范作用突出。品学兼优,在思想引领、学术创新、社会实践、志愿服务或文化交流方面有突出表现。

4.遵纪守纪自觉。能够遵守国家法律法规,遵守团的章程,履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动。没有违规违纪行为。

5.热爱团的岗位。认真执行上级团组织作出的指示和决议,坚持围绕学校党政中心工作和青年需求扎实开展工作。

6.具有良好的工作作风。积极创新工作方式,密切联系青年,竭诚服务青年,有效引领青年,在青年中有广泛的影响力和号召力。

五、比赛安排

(一)院内初赛

形式:理论知识测试。用统一笔试、闭卷的方式进行,题型设置有单项选择、填空、简答、论述等题型。

内容:主要考察学生团干部对基础党团理论知识。内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想、党的二十大及二十届历次全会精神、中央党的群团工作会议精神、团的十九大及十九届历次全会精神、高校共青团工作领域重要文件、团务知识等。

(二)院内复赛

形式:团课讲授

内容:结合“学习党的二十大精神和团的十九大精神 ”、“传承姜维之精神”,紧密结合学校共青团工作和团员青年思想、学习、生活实际,以小切口展现大道理,用小故事引发大思考,深入大学生理想信念教育,引导广大团员了解党的光辉历程、感悟党的初心使命、领会党的理论创新、传承党的红色基因,关注时政热点,赓续维之精神,坚守中国特色社会主义核心价值观。

注:团课讲授环节采用现场展示的方式进行,比赛时间地点待定,限时5分钟。根据初赛结果推荐2人参加校赛。

六、评选流程

评选由理论测试、现场展示两个环节组成,理论测试和现场展示环节实行百分制,分别占最终成绩的40%和60%。

八、报名方式

请填写下方共享文档参与团干部素质能力大赛报名:

团干部素质能力大赛突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,智能科学与工程学院团委、学生会、青年志愿者协会、各团支部将高度重视,大力营造团干部加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。我院将结合工作实际,创新活动形式,注重考察育人实效,认真组织好本组织团干部素质能力大赛,并推荐符合要求的团干部参加院赛。

联系我们:西安培华学院