学院法学系教师参加陕西省预防青少年犯罪研究会研讨

发布日期:2024-01-23    浏览次数:

2023年10月19日,陕西省预防青少年犯罪研究会成立了六个专委会,各个专委会分别邀请委员代表于北京德恒(西咸新区)律师事务所进行座谈。我校人文与国际教育学院法学系高燕老师受邀参加了本次研讨会,并代表研究会——宣传培训专委会进行了发言。

本次研讨会,首先由陕西省预防青少年犯罪研究会会长闫玉新汇报换届以来各项工作开展情况,禄子文秘书长汇报专委会建设情况、“我为青年办实事”落实方案,各副会长汇报牵头专委会建设计划以及“我为青年办实事”项目落地方案,最后进入研讨会交流环节。

2023年9月18日,陕西发布“我为青年办实事”十大项目清单,包括:开展青少年权益维护工作专项调研,推进《陕西省实施<预防未成年人犯罪法>办法》立法研究,组建预防青少年违法犯罪志愿服务工作队,举办百场青少年法治宣传教育活动,开发青少年法治文化系列产品,发布青少年法律援助典型案例,建立青少年法治教育实践基地,设立青少年网络维权工作站点,提供青少年权益个案跟踪服务,构建青少年司法保护社会支持体系。

陕西省预防青少年犯罪研究会,将逐一落实“我为青年办实事”十大项目,通过一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,推动党政重视、家校关心、社会关注、青少年关切的重难点问题得以研究解决,为预防青少年违法犯罪工作提供理论支持、专业服务和决策参考,让青少年有实实在在的获得感。

我院法学系教师参与本次研讨会,也充分体现了我校法学专业对于参与陕西省社会组织、公益事业发展的积极性与力量贡献。在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中充分发挥民办高校作用,凝聚社会公共服务正能量,为经济社会发展注入专业活力。