学院法学系开展“双师同堂”共呈精彩一课

发布日期:2024-01-23    浏览次数:

为了进一步推进我校应用型课程改革,规范理论课程应用型教学,实现我院法学专业应用型法律人才的培养目标以及理论和实务的深度融合,推进高校与社会力量的优势互补,增强学生的法律实践能力,法学系于2023年10月16日开展“双师同堂”实践教学活动。

法学系此次“双师同堂”实践教学活动特邀请陕西博硕律师事务所赵丹律师,与法学系《律师与公证实务》课程专职教师田思雨老师、《法庭论辩》课程专职教师刘湘辰老师,围绕“刑事辩护的技巧与实务”,于2023年10月16日在2022级法学专升本04班、2021级法学本科04班开展了一堂别具风格的“双师同堂”课,教学效果极佳,深受学生欢迎。

在《律师与公证实务》授课过程中,赵丹律师与法学专业田思雨老师一起走进课堂,以《刑事辩护的技巧与实务》为主题,从当前刑事案件律师行使刑事辩护权出发,通过对律师行使辩护权进行辩护的理论基础、实务技巧、难题应对的提问与思考,展开了本次讲座的主要内容。

赵丹律师首先从权利来源的角度,对律师进行刑事辩护的重要性进行了解读。她强调,刑辩律师的出现是在国家与嫌疑人之间原本不均衡的天枰上增添的一个砝码,是维护当事人合法权益的重要保障。

在明确刑事辩护理论的基础上,赵丹律师从实务角度出发,结合工作经验,进一步讲授了刑事辩护的技巧,指出要了解和评估起诉书的指控,处理好与被告人的关系,处理好法庭调查与法庭辩论的关系,进而维护当事人的合法权益。

在《法庭论辩》授课过程中,赵丹律师与法学专业刘湘辰老师一起走进课堂,从理论和实务双重视角,共同为学生讲授刑事辩护的技巧与实务。授课过程中,由刘老师前期为同学们讲解公诉人、律师法庭辩论所需掌握的基本技能及语言特点,赵律师着重为同学们讲解刑辩律师的辩论技巧以及形象生动的实务案例。不同教师就自己的特长领域进行讲授,为学生提供了综合分析法律问题的思维训练机会,也能在实务教师的引导下从职业角度发现问题和解决问题。

赵律师强调,对于刑辩律师而言,首先要对起诉书的指控进行了解和评估;其实要找准辩护路径,例如整合辩方事实观点,为法庭辩论提供法律评价的“小前提”,“小前提”与“大前提”相结合,提出最终的法律评价观点;最后需把握表达的逻辑,注意逻辑的适时变通。此外,赵律师重点对真实案例:吴某故意杀人案展开分析,给同学们留下了深刻印象。

在课程最后,赵丹律师表示,律师有效行使辩护权,对辩护人展开辩护工作,保护被追诉人权益有至关重要的作用,应当受到刑事司法制度完善、落实与维护的重视。同时,赵丹律师对未来从事法律工作的各位法学生表达殷切期望,呼吁各界法律工作者为建设更好的法治环境贡献智慧。

在本次“双师同堂”课程中,“实务+理论”两位老师共同唱好“一台戏”,共呈精彩一课,让课堂“活”起来,真正实现了教学过程中的协同创新。不仅为学生提供了新的学习平台,以学生为主体,采取师生“多方位”的互动教学模式,也使得教师与律师之间打破了信息壁垒的渠道,拓展视野,进一步提升了课堂教学效果。