学院法学系举办“12.4国家宪法日”宪法宣传系列活动

发布日期:2023-12-04    浏览次数:

为了庆祝第十个国家宪法日,弘扬宪法精神,增强师生的宪法意识和法治观念,12月4日(星期一)早上9:00-10:00,人文与国际教育学院法学系在格物楼J101教室举办了以“宪法伴我们成长”为主题的国家宪法日活动。今年国家宪法日的活动主题是“大力弘扬宪法精神建设社会主义法治文化”。活动由法学系教师梁超老师主持,人文与国际教育学院教学副院长赵洁副教授、法学系教师钱豆老师以及法学系全体老师和学生参加了活动,此次活动由西安培华学院法律服务中心协办。

活动开始前,梁超老师向莅临的领导和老师表示了热烈的欢迎,并介绍了本次活动的目的和意义。他说,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是保障人民权利和义务的基本准则。学习宪法、遵守宪法、维护宪法,是每一个公民的责任和义务,也是每一个法学人的使命和追求。他希望通过本次活动,能够让师生们深刻认识宪法的重要性和价值,增强宪法的信仰和敬畏,培养宪法的自觉和习惯,用宪法的精神和理念指导学习和生活。

随后,全体师生在赵洁副教授的带领下,行了庄严的升旗仪式,高唱了国歌,表达了对祖国的热爱和敬意。赵洁副教授在升旗仪式上发表了简短而激昂的讲话,她强调,宪法是国家的生命线,是人民的利益所系,是社会的和谐所在。她号召全体师生要牢记习近平总书记的重要指示,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

升旗仪式结束后,钱豆老师带领现场的学生进行了宪法晨读,共同朗诵了《中华人民共和国宪法》的序言和部分条款,感受了宪法的权威和尊严。接着,全体师生跟唱了《宪法伴我们成长》这首歌曲,歌声响亮,寓意深刻,展现了法学系师生的风采和活力。

在歌声后,两位学生代表孙艺瑞、吴雨涵同学分别进行了宪法演讲,她们从不同的角度阐述了宪法对于国家和个人的重要性,以及如何在日常生活中遵守和维护宪法,赢得了现场的掌声和赞许。孙艺瑞同学从历史的角度回顾了我国宪法的发展过程,指出了宪法是国家的基本法,是国家制度和法律制度的总依据,是国家的政治生活和社会生活的根本准则。她说,宪法是国家的灵魂,是人民的心声,是社会的良心,是法治的基石。吴雨涵同学从现实的角度分析了我国宪法的实施情况,指出了宪法是保障人民权利和义务的基本法,是维护社会公平正义的基本法,是促进国家发展进步的基本法。她说,宪法是人民的利器,是人民的盾牌,是人民的指南,是人民的希望。

紧接着,赵洁副教授发表了热情洋溢的讲话,她首先肯定了法学系师生在宪法日活动中的表现,然后强调了宪法的地位和作用,鼓励师生要学习和宣传宪法,树立和践行法治理念,为建设社会主义法治国家贡献力量。

活动进入了宪法知识竞赛环节,现场的师生积极抢答,气氛热烈。通过竞赛,师生们不仅检验了自己的宪法知识水平,也增进了对宪法的理解和认同。

中午在综合楼广场举行了宪法宣誓活动。法学系主任马亚乐主任介绍了设立国家宪法日的意义,他讲到设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念,设立“国家宪法日”,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。宪法老师王庆昱老师带领2023级同学进行了宪法宣誓,接着法学系全体师生在宪法签名墙前签名合影留念。法律服务中心的同学们在综合楼开展宪法普法活动。

本次国家宪法日活动,不仅丰富了师生的校园文化生活,也提高了师生的宪法素养和法治意识。