法学院

学院法学系教师参加“新时代 新文科 新法学”教育改革研讨年会

发布日期:2023-10-24    浏览次数:

人文与国际教育学院法学系应全国民办高校法学教育协助机制邀请,由人文与国际教育学院教学副院长赵洁副教授领队,法学系教师裴文杰、刘天洋为代表,参加了2023年10月21日至22日,于重庆市合川区举办,由重庆人文科技学院承办的“新时代 新文科 新法学”教育改革研讨年会。

本届年会旨在加强全国民办高校在法学专业领域的交流与合作,从理论和实践层面提出新文科背景下复合型法治人才培养路径的构想与建议,推动法学实践教学的信息化,促进法学教师师资队伍,构建民办高校法学专业建设的发展新态势。

会议第一日上午,分别由西南政法大学国际教育学院院长,教育部审核评估专家张建文教授,山东司法警官职业学院原副院长,全国司法职业教育教学指导委员会副主任于连涛教授分别做《新时代高校法治人才培养—基于新文科建设的思考》《新时代法律职业教材建设》主题报告。张建文教授解读了两办《关于新时代法学教育和法学理论研究的意见》,总结阐释了法学教育的五个基本问题,梳理出我国当下高校法治人才培养的困境,与参会人员分享了对新兴技术与法学教育的互动及对法学教育的未来展望。于连涛教授围绕法律职业教育的历史沿革,法律职业教育教材研发的历史演进,重点同与会人员分享对新时代法律职业教材研发的构想以及具体路径。

会议第一日下午,法学系代表教师参加了“新文科背景下复合型法治人才培养”的分论坛讨论。在论坛中广州商学院法学院执行副院长唐犀副教授就其校人才培养方案进行了主题汇报,其中“校地政企”互动下“产学研”协同的人才培养方案获得了与会人员的广泛认可。赵洁副院长应邀做汇报发言,赵院长介绍了法学专业的发展历史与过往成绩,就“微专业”“法律+外语”的人才培养方案展开了说明,引起了其他院校参会代表的热议与讨论。

会议第二日,受主办方重庆人文科技学院邀请,参观了学校政治与法律学院。与会代表高度评价了对该院同步数字法庭、物证技术实训室、速录技术实训室、法律援助实训室等实训室的建设情况及实践教学开展成效。

本次教育改革研讨会吸引了来自全国31所民办高校、14家行企业单位参加,凝聚了民办高校法学教育工作者的共识,促进了校间的沟通交流。法学专业相关老师在本次会议学习过程中收获满满,在专业内部与老师们进行了交流及传达会议精神等活动,老师们对于应用型专业级课程的建设也发表了自己的意见及看法,对于“新文科”有了更深层次的了解。