法学院

踔厉奋发,勇毅笃行|担使命,做实功,多措并举推进“一流专业”建设

发布日期:2024-03-19    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,有效推进高等教育内涵式高质量发展,全面落实高校立德树人根本任务,提升人才培养质量。2024年3月18日,法学院党政联席扩大会议—“一流专业”建设推进工作会议在1116会议室召开,法学院院领导班子、督导组组长和各教研室主任参加了会议。

会上,首先由法律实务教研室主任马亚乐老师就法学专业的“一流专业”现有的建设情况进行了汇报,指对标《陕西普通高等学校一流专业建设(本科)》(以下简称“《标准》”),目前法学专业在师资队伍建设、教科研成果、学生成长等方面还存在着亟待解决的问题。法学专业带头人兼学院督导组组长赵旭东教授对《标准》进行解释说明。法学院在之前2年的建设期内,努力对标完成各项指标,取得了一定的成果,但是差距依然较大,在今后的专业建设中,应更多的关注以学生为中心,带着学生做项目、做科研。

接着在分析了成绩与问题的基础上,参会人员针对“一流专业”建设和改革发展规划进行了热烈的讨论。重点围绕省级教学名师或教学团队需要加紧培育、师资队伍层次亟须提高、教学条件需要进一步改善、精品课建设需要加强、自编教材建设等问题分别发表了建设性的意见和建议。

学院党总支书记兼行政副院长韩斌,在讨论发言中建议老师们要提升课程思政和学生学科竞赛指导的能力,做到思想政治教育和专业教育融合,提高人才培养能力。

学院副院长赵洁副教授在讨论中表示,学院会尽全力争取各类教科研项目,为一流专业建设保驾护航。

经过会议上的充分探讨,学院院长王鸿貌教授对上述讨论进行总结。他说对照《标准》的要求,法学专业还存在较大差距,必须下大力气,努力拼搏,对于推进三年建设过程中存在的问题要尽快查漏补缺,力争在特定期限内补齐短板,使专业建设登上一个新的台阶。

此次会议为法学专业“一流专业”建设梳理了问题、明确了建设目标、凝聚了人心,更增强了学院对建设陕西省一流法学专业、培养一流法律人才的信心。