我院教师赴西北政法大学首届马锡五人民司法优秀成果颁奖仪式

发布日期:2024-04-19    浏览次数:

为深入贯彻学习习近平法治思想,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,西安培华学院受西北政法大学邀请,由法学院理论法教研室主任副教授罗静老师带队,法律实务教研室刘天洋和尉宇航老师、公法教研室田思雨老师、私法教研室刘杨老师于2024年4月19日赴西北政法大学雁塔校区人权中心一楼报告厅参加“首届马锡五人民司法优秀成果颁奖仪式”,并现场聆听、学习中国法学会副会长、教育部法学教学指导委员会主任委员徐显明教授主旨报告。

本次会议以“传承红色法治基因·赓续红色法治血脉”为主题,共表彰二十余项优秀法治研究成果。期间,由中国人民大学张希坡教授、中国政法大学张晋藩教授代表获奖成员发表讲话,两位教授由自身的法学研究经历讲到法制史研究的要点难点,既贯穿有法学理论的深入研究,又不乏司法实践的创新理解,教授们严谨刻苦的治学精神、谦逊谨慎的研究态度感染了全体与会成员。

优秀成果表彰结束后,徐显明教授就学习习近平法治思想及马锡五式人民纠纷解决方法,展开了“习近平法治思想与中国式现代化”的主旨报告,徐教授围绕习近平全面依法治国论述阶段、习近平全面依法治国新理论新思想新战略阶段、习近平法治思想的发展阶段这三阶段展开论述,就习近平法治思想凝聚着中国共产党人在法治建设长期探索中形成的经验积累和智慧结晶、是马克思主义法治理论与新时代中国特色社会主义法治实践相结合的产物,反映了创新马克思主义法治理论的内在逻辑要求、对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验进行了科学总结,深刻回答了事关新时代我国社会主义法治建设的一系列重大问题等内容进行了详细、深入的解读。

本次研讨会后,我院师生对习近平法治思想有了更深刻的理解与体会,也对马锡五审判方式在我国法治现代化进程的延续、升华有了更直观的认识。我院师生将继续认真领会习近平法治思想的精神实质和实践要求,深入学习马锡五审判方式等优秀的司法实践创新经验,传承红色法治基因,赓续红色法治血脉。