国际交流中心

IEEE第5届信息技术、网络、电子与自动化控制国际会议(ITNEC 2021)在我校成功举办

发布日期:2021-10-18    浏览次数:

20211016日,由IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)即美国电气和电子工程师协会、重庆环球联合科学技术研究院主办,我校承办的IEEE5届信息技术、网络、电子与自动化控制国际会议(ITNEC 2021)在我校成功举办。受疫情影响本次会议采用线上线下联合举办方式会议主题为信息技术、大数据与人工智能,探讨了电子信息技术产业发展带来的机遇和挑战。我校国际交流中心王鹏主任、智能科学与信息工程学院程国建院长、智能科学与信息工程学院行政副院长南兵、智能科学与信息工程学院科研副院长刘小虎等领导及智能科学与信息工程学院的师生代表集中听取了会议主题报告。

会议现场

主持人首先介绍了会议主题和本届会议的基本情况。随后,我校智能科学与信息工程学院程国建院长致辞。程院长首先对于承办该会议表示祝贺,并对大家的参会表示欢迎。他表示,本次会议的主旨是将来自国内外从事信息技术、通信、电子与自动化控制等领域的研究人员、工程师及工业界的专业人士聚集在一起,彼此交流和分享各自在相关领域的经验和研究成果。衷心希望此次会议不仅能让参会者全面了解信息技术、大数据与人工智能等领域的最新研究成果,还能成为参会者重要的学术交流平台。程院长也对西安进行了简单介绍,欢迎参会者有机会来西安游览、交流。

程院长致辞

会上,欧洲科学院院士、俄罗斯工程院(原苏联国家工程院)院士、亚美尼亚工程院院士、IEEE院士西安培华学院特聘专家许立达教授作了题为《IOT and 5G/6G》的学术报告;迪肯大学信息技术学院D2I研究中心副主任、IEEE高级会员李刚副教授作了题为《The Detection of Hate Speech Propagation in Cyberspace》的学术报告;澳大利亚TAP公司高级企业架构顾问西安培华学院特聘专家余元华教授作了题为《Architecting Digital Transformation-Enterprise Architecture Based Strategy》的报告。

会议互动环节,来自智能学院的学生提问到5G与6G有何区别与联系。许立达教授解释说:6G就是第六代移动通信技术,6G在5G基础上从服务于人、人与物,进一步拓展到支撑智能体的高效互联,实现由万物互联到万物智联的跃迁。5G与6G在数据传输速率、技术应用以及覆盖范围等方面有所差异。6G的下载速度可达每秒1TB,6G网络的传输能力将比5G提升100倍,6G网络的延迟从毫秒降到微秒级。5G和6G在无人驾驶、无人机操控等诸多方面有良好的发展前景。此外5G需要使用大量基站进行组网,而6G以卫星为基础。基于5G技术,6G在全球卫星的基础上,可实现全球无缝覆盖,网络信号能够抵达任何一个偏远的乡村,让身处山区的病人能接受远程医疗,还可快速应对自然灾害等。

学生又提问到,企业数字化转型主要包含哪几个方面。李刚副教授耐心讲解:主要包含:1)企业数字化与传统的信息化有本质的区别。数字化主要涵义是业务的数字化,通常需要企业一把手来统筹。2)数字化转型需要多学科、多技术支持,核心技术包括:人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网、虚拟现实、孪生技术等。3)企业生产、流通和管理等通过数字孪生逐渐实现数字化,产生海量的数据,通过大数据及人工智能技术,对数据进行筛选、储存、分析、可视化等将为企业的生产经营决策提供重要参考,实现智能治理、智能决策。

最后一个问题,学生提问到,企业架构EA对公司而言意味着什么。余元华教授回答:对公司而言,EA可以辅助企业完成业务及IT战略规划。在业务战略 方面,EA定义企业的愿景/使命、目标/驱动力、组织架构、职能和角色。在IT战略方面,定义业务架构、数据架构、应用架构和技术架构,是IT战略规划的最佳实践的指引。EA是承接企业业务战略与IT战略之间的桥梁与标准接口,是企业信息化规划及企业数字化转型的核心所在。

学生们踊跃发言和提问,与专家学者在线展开积极交流和讨论。

许立达教授做报告

李刚副教授做报告