国际交流中心

京都情报大学院大学

发布日期:2024-03-12    浏览次数:

京都情报大学院大学(The Kyoto College of Graduate Studies for Informatics: KCGI) 是日本第一所IT专业技术研究生院。其母体是日本第一所私立计算机教育机构,专门学校京都计算机学院(Kyoto Computer Gakuin:KCG)。KCG是由创始人长谷川繁雄和长谷川靖子根据展望未来的独家理念建立的学校。自1963年建校以来长期推动计算机教育,这期间大量的高中生和四年制本科毕业生相继入学并完成了学业。当时的日本只有研究型研究生院,大学毕业生之所以选择KCG深造,是因为想要学习紧密联系实际工作的实用技术。KCG起到了大学本科毕业生的教育机构的作用,但从另一个侧面又起到了一种职业型和实务型研究生院的功能。

在这样的前提和背景下,自1998年起KCG与美国罗彻斯特理工大学研究生院(IT专业,计算机科学专业等)共同开设了以实务型教育为目标的专业技术研究生院教育体系和教学课程。这是日本第一所专门学校和美国研究生院之间课程合作的成功案例,具有划时代的意义。以拥有如此业绩的KCG的教育工作者为核心,在专业技术研究生院的新制度下,成立IT专业技术研究生院,可以说是必然的结果。在众多财经界精英和美国罗彻斯特理工大学、哥伦比亚大学教育研究生院的教育工作者的大力协助和支持下,京都情报大学院大学于执行新制度的第一年2004年4月,建立了日本第一所IT专业技术研究生院。

学校建立之初,提出了“培养满足社会需求,肩负时代使命,具备能引领下一代的高度实践能力和创造力的应用信息技术专业人才”的建校理念。本校以信息 技 术 教 育 为 基 础,引 进 国 际 商 务 教 育,在AC M(Association for Computing Machinery:美国计算机协会)的IS(Information System:信息系统)硕士课程修正版的基础上,建立了培养网络商务(电子商务)技术人员,尤其是CIO(首席信息官)的教育体系。本校的使命是满足IT社会对高水平、多样化人才的需求,通过提供拥有最新高端技术和广泛知识以及国际思维的高级IT专家,为高度信息化社会的实现和经济发展做贡献。本校的目标是快速应对信息及其相关技术的发展,讲授理工学、经营学等相关学术领域的理论及应用技术,培养高级专业技术人才。还大力培养能够在亚洲乃至世界各国发挥其实力的拥有IT技能和管理技能的商务人士和国际领导人才。本校还积极招收世界各国留学生,从建立之初起致力于打造“亚洲第一的IT专业学校”。

此外,学校还设置了札幌和东京分校。札幌分校和东京分校各自通过远程教学系统连接京都总校,在当地就能接受最先进的IT专业教育。在实时听讲过程中,不仅能通过视频直接向教授提问,而且还能在家里下载服务器中已录制好的课件。这种方式超越了时间与地点的限制,实现了何时何地都可以学习的专业教育。而且,本校通过强化合作与交流力度,独自与美国、中国、韩国等海外各国的大学等高等教育机构建立了紧密的网络。已与超过100所高等教育机构建立了合作关系。

京都情报大学院大学

◆专业领域分为信息学和经营学两大类

目标是成为CIO(首席信息官)、项目经理等高端人才。

不分文科理科招收来自众多领域的各类学生

计算机初学者也能报名入学。可以选择符合自己水平的课程学习

◆引入长期学习制度支持社会人士入学深造

不仅开设了平日白天的课程,还提供夜间、周六、远程教学系统筹各种类型的讲课。

引入了只需交2年的学费就能将学习年限延长至3年或者4年的长期学习制度,鼎力支持边工作边学习的学生。

◆探索IT(ICT)在各个领域的应用

在广泛的IT相关知识中,本校将深受行业重视的需要IT相关知识和技能的职业领域分为八类专业领域,

让学生们学习能成为社会需要的IT专业人士(实干家)的各种知识和技术。

提供学习各种产业领域所需的IT(ICT)应用知识的科目。

◆开设了札幌、东京分校,未来还会向国内外扩展

学生可在各个分校授课和学习。本校计划在包括海外在内的许多地区开设分校。

◆拥有众多实务经验丰富的教师

招聘了许多大公司资深CIO、活跃在传媒商务前沿的教师

◆不少学生通过了“SAP ERP认证咨询师资格考试”

通过落实一对一指导,帮助取得高级资格,合格者已在大公司找到工作或者跳槽到大公司工作。

◆充实的双语授课

开设了以英文为主等多语言课程。学生也可以通过只参加英文课程来获得学位。

◆参加全球传媒活动

每年都参加在法国举办的综合展示日本文化的“日本博览会”,

而且还联合举办漫画、动画相关的综合交易会“京都国际漫画动画展(京MAFU)”。

◆负责日本应用信息学会,京都漫画动画学会的事务局

建立了与IT(ICT)相关的各种类型的学术团体,并致力于研发活动和网络建设

作为展示“京都”的新顶级域名“.kyoto”的管理运营方,向全球传播京都品牌

在京都府的支持下,经全球域名管理机构的同意,本校成为全球唯一一家管理和运营地理名称的顶级域名的教育机构。