建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
学术报告||湾著名建筑师 第三建筑工作室创始人谢英俊教授学术报告
发布时间:2019-09-13       发布者:       浏览次数:

为加强我院学生对于建筑学的理解,进一步提升对对于房屋建筑的认识,建筑与艺术设计学院于2019年9月11日下午两点在图书馆报告厅组织开展“台湾著名建筑师、第三建筑工作室创始人谢英俊教授学术报告”。本次讲座主要围绕对房屋工业化新思想的理解及有效融合现代建筑的挑战问题进行。

讲座开始,西安培华学院建筑与艺术设计学院院长易介中院长简单的概括了目前建筑专业的发展状况以及对于未来发展的方向并隆重欢迎谢英俊教授的到来。

易介中院长作为主持人隆重介绍谢教授

陕西省政协常委、致公党陕西省委会副主委、西安培华学院理事长姜波博士致辞

姜波理事长正式聘请谢英俊先生为建筑与艺术设计学院客座教授

姜波理事长、谢英俊教授、易介中院长及参与嘉宾共同参与《世界可持续建筑和乡村振兴研究院》揭牌仪式

讲座内容

讲座中,谢教授表示:可持续建筑的一些问题解药要在部落里寻找,现在的钢筋混泥土构成的“赫鲁晓夫楼”不仅成本高而且已经成为世界的主要垃圾之一,所以建筑材料的减碳很重要。

北美的小木桩集成建筑师,是美国十大发明人物之一,这就说明建筑体系的开发影响力很大。现在的建筑对策,需要结合互联网,与未来工业化平台的搭建。现在国内引进的工业化还是欧美剩下的,没有先进性,我们需要让建筑更多样化,具有弹性,才能让建筑有可持续的发展。

一个在福州林炳村的项目。谢教授讲这个项目主要想谈的是弹性。它本来是个厕所,但要盖的时候,大家有个共识,包括我们的工程师和村长,觉得这个地方太漂亮了,决定把它改为茶室。就是有那么大的弹性,就地取材、可持续,都可以做到。我们现在工业化的制品应该要这样子吧。

在帮助灾区人民重建家园过程中。谢教授表示,要帮助那些盖不起房子的穷人,要就地取材,组织失业人民自己动手盖房,并鼓励女性参与其中。实现男女平等,这样一来不仅帮助穷人节省了盖房子的各种费用,还保证了房子的质量。

在新型建筑中,谢教授推崇“尿粪分离”的环保厕所,他表示:在“尿粪分离”的原理,不仅环保,能节约水资源,还能与农业相结合,促进农业发展。他说:“这样一来,谷子就长得很茂盛,而且以后会越来越茂盛”。

互动环节

问:“新技术需要专业人员指导,是不是传统的流失?”

谢教授:“这个体系我们就是按照传统式,我们在设计时就已经想好与传统式的对接。”

问:“项目实施如何协调村民与建筑师的意见?”

谢教授:“这是个实际的问题,组织村民的难度很高,建筑师发明的体系是复合乡村发展的。”

问:“对谢教授您很敬佩,您的建筑方案寿命一般有多长呢?”

谢教授:“寿命是非常长的,哪怕要取掉,有些东西可以换的,是可持续的方案。”

问:“对于钢结构建筑在抗震与安全性能方面怎么样呢?”

谢教授:“在钢结构方面,只要在焊接与固定方面做好,钢结构建筑是非常安全的。”

希望我们每个培华人

都可以做到学以致用,用以致学

希望我们建艺学子

都可以留下有生命的建筑