建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
用笔墨定格时光:22级视觉传达设计专业远赴安徽宏村写生采风实训展示
发布时间:2023-11-14       发布者:张鹏 甄昊 綦昕怡       浏览次数:

金秋十月,稻穗金黄,秋风轻盈,稀见红叶点点,秋天的魅力犹如艺术学子的脚步悄然步入安徽黟县宏村,他们在深秋时节共同展现和收获它独特迷人的风采。2023年10月28日,建筑与艺术设计学院视觉传达设计专业四个班“写生采风”实训在此展开,此次实训教学由我院教师:甄昊、张鹏、张予阳、林思吟,四位老师带队,106名学生和老师一起进行为期一周的写生采风教学。

漫长的车程过后,同学们抵达了黄山市黟县宏村,就此展开为期一周的写生,同学们将会在宏村一起探寻白墙黛瓦的魅力。

20371

抵达宏村的当天,大家吃过午饭稍作休息之后便跟着四位老师进入宏村了,作为中国传统村落的典范,宏村以其独特的徽派建筑和秀美的自然风光吸引着无数艺术家、摄影师和游客前来写生、创作和游览。宏村的徽派建筑群错落有致,斗拱飞檐,青砖黛瓦,充分展现了徽派建筑的优雅和精致。在秋季,这些古老建筑与红叶、金黄的菊花相映成趣,构成了一幅别具特色的秋日画卷。漫步在宏村的小巷中,仿佛穿越时光,感受到岁月的沉淀和传统的魅力。

来到宏村写生,不仅能够感受到徽派建筑的独特魅力,还能沉浸在秋日乡野的宁静之中,感悟大自然的鬼斧神工。无论是速写、水彩还是摄影,每一种形式都能在宏村找到灵感的源泉,学生将这份宁静与美丽定格在画纸和镜头里。

3493C

写生期间,老师们尽职尽责地为同学们提供课程指导,每天写生结束后,四位老师都会对同学们的作品进行专业点评和指导,对于同学们提出的问题以及其中存在的不足,老师们也一一耐心地进行解答与示范,同时也会挑选出部分优秀作品供大家进行学习。

写生收获

绘画部分:一周的写生迎来了完美的落幕。同学们在本次实训中看到了很多美景,同时也收获了很多宝贵的经验。速写、水彩、彩铅、马克笔……同学们在欣赏了如此美景的同时,也提升了自己的写生能力,增强了自己对结构的把控。而无论是何种绘画方式,都给同学们的生活增添了许多色彩。大家沉浸在安徽宏村的古朴风情中,以笔墨为媒,感受着古村落的韵味和大自然的馈赠。写生活动不仅是一次艺术创作之旅,更是一次心灵的洗礼和对传统文化的尊重。

学生们在宏村静心观察、用心描绘,汲取灵感,展现对这片土地的独特领悟,也带回了满满的创作动力。

写生部分作品展示

纹样部分:在本次的写生采风中,学生收获颇多,每位学生学习到的不仅仅只有绘画方面的技巧,还了解到了安徽独有的徽州三雕:砖雕、木雕、石雕,其独特的传统纹样对学生后面的纹样课程有极大的帮助,可以成为传统纹样课教学的范本和案例。学生可以通过对这些纹样的观摩和研究,领悟传统纹样的设计原理、构图手法和线条美感,提高审美水平和设计能力,为后面的传统纹样课打下了基础。

纹样部分作品展示

编辑:李本晨

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125