建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
走出去 拓视野||环境设计专业《专业前沿调研》课程实践回顾
发布时间:2023-11-09       发布者:韩娅芳 杨蓉       浏览次数:

走出去,拓视野

行业动态,案例实践

领悟方法,逐梦前行

《专业前沿调研》课程是建筑与艺术设计学院环境设计专业2022级开展的一门集中实践课程,是环境设计专业实践课中不可或缺的组成部分。该课程融入项目式教学、情景式教学方式,是以学生为主,教师为辅的实践拓展教学。课程以小组为单位,通过发现问题,提出问题,设计问题,解决问题的形式提升学生的团队意识,注重培养学生的独立设计思维能力。

课程首站,师生走进陕西关中民俗博物馆,了解传统建筑形式以及设计语言符号,对比传统和现代建筑设计以及空间装饰中的联系和不同,提升学生对于传统建筑及元素的凝练和思维能力,提炼学生对于关中传统建筑和装饰元素的兴趣,并培养学生潜在的设计意识。

课程第二站——陈炉古镇(耀州窑窑厂),我们是乡村振兴+传统村落的代言人。学生们深入村镇调研,了解古镇景观规划以及景观特色,掌握传统古镇景观规划改造设计思路和文化传承的意义。感受设计语言和景观元素在景观空间中运用,思考传统文化的传承和保护在设计人员工作者身上的责任感,使命感,融入课程思政教育。

课程第三站——走进西安电影博物馆,教师讲授“展示空间设计”主题,引发学生的思考,侧重于引导学生对展示类空间的交通流线设计,灯光设计,视觉展示设计,空间场所设计等多角度专业基础知识认知,思考如何考虑设计,调研,以及课程作业设计等。通过本站实践调研,提升学生对空间场所的设计思维能力。

本次为期两周的《专业前言调研》课程,凝聚重视中国传统文化,以扩展空间认知为主导,作为大二学生承上启下课程学习的延展。通过课程参与以及设计,注重学生对专业发展的认知和专业使命感。也希望通过本次课程,让学生感受专业魅力和专业责任。

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved

技术支持:西安培华学院