建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 实验实训 >> 正文
校企合作建艺师生赴铜川市火凤凰陶瓷有限责任公司进行校外实训
发布时间:2021-05-10       发布者:       浏览次数:

西安培华学院建筑与艺术设计学院工艺美术专业19级学生于2021年4月17日-4月30日在铜川市火凤凰耀州官窑陶瓷有限责任公司进行为期14天的校外实训课程——《时尚工艺设计一(陶艺创新设计)》。通过此次课程让学生学习并掌握模型翻制与注浆工艺,培养学生敏锐的设计洞察力和实操能力、创造及创新能力,搭建实践教学新平台。

首先,火凤凰耀州官窑陶瓷有限责任公司带领我院同学们参观了耀州窑收藏展厅、日用瓷设计展厅及生产车间,观摩一件瓷器如何历经七十二道工序,从炼泥化浆、制坯翻模再到注浆成型、施釉烧制成精美瓷器的工艺制作过程。不仅让同学们对现代化制瓷流水线有了系统的认识,也对行业前景有所展望和充满信心,同时也领略了制瓷企业在铜川耀州窑背景下的磐涅重生。

参观日用陶瓷设计展厅

火凤凰为全运会设计的宴会瓷(盛世秦韵)

火凤凰为全运会设计的宴会瓷(金碧山水)

实训期间,学院教师及企业导师共同为学生教授模型翻制和注浆工艺。从模种制作、石膏翻模、注浆到最后成品烧出,每一步都至关重要,稍有失误就会导致作品瑕疵。在学习的过程中,不仅让学生掌握到扎实的工艺技法,同时也让学生认识到模型制作在产品设计中的重要地位。

企业导师为学生示范分模

石膏模具制作

清理模具

注浆出模

为期十四天的实训课程完满结束,同学们收获满满,设计作品得到了合作企业的认可和称赞。希望未来我院通过与火凤凰耀州官窑艺术瓷有限公司的友好合作,开辟出我院特色的校外实践基地,共展各方优势,资源共享,互融互进,扎扎实实地将理论教学育人和文化艺术实践育人相结合,让学生受益,让教师成长,共同为祖国的陶瓷设计、陶瓷文化事业贡献力量!

学生部分完成作品:

同学们的收获与感受:

感谢校领导,院领导给我们这一次在铜川市火凤凰艺术陶瓷工业园区学习的机会,使我们体验了一次陶瓷模型翻制,燃起我们对陶瓷艺术的热情,并且体会到了陶瓷的美妙之处。在本次为期14天的学习中,我们从一开始的捏塑,制作石膏模具,翻模,素烧,到最后的成型都来之不易。同学们对待这次外出实训非常认真,经常加班加点只为了做出更好的作品,这次外出实训让我学到了很多,对我的帮助非常大。

——工艺美术1901叶雪瑜

日子匆匆如流水,不知不觉外出学习已经半月了,这一过程走来其实经历很多,感悟也不少。收放自如,游刃有余,做陶艺何尝不是这样,泥浆在石膏模具里慢慢成型,所有的用力、时间长短都讲求把握度。泥浆成型,于薄厚度要求较高,太厚可能烘干时间长,太薄就可能无法成型,器型毁坏。见好就收未必不是一件好事。做陶艺经常会面临瑕疵,陶艺出现开裂实属正常现象,人可以追求完美,但是很多事物的发展有时不会以人的主观意志为转移,浑然天成方能巧夺天工。这次外出我受益匪浅,也非常感谢学校及学院领导为我们提供这样一个机会。

——工艺美术1901邵月

这次外出学习是我人生当中的一次重要经历,学习了专业知识,认识了耀州瓷,“南有龙泉瓷,北有耀州瓷”的历史底蕴。在老师的指引下我们攻克了许多难题,完成了专业课的模型翻制,创作了一系列作品,从中学习到了一些难以在课堂中获得的知识和能量。大家都在用心去经历,学习,明确了自己今后学习发展的方向,为今后的学习和技能掌握奠定了基础。

——工艺美术1901聂蕾暄

14天的铜川外出实训学习结束了,初来的陌生到离开的不舍,在这短短的十几天里,通过参观还有自己的动手实践,我受益匪浅,感触颇多。在专业知识上,学习到了许多陶瓷相关的专业知识,老师的耐心指导与教学,不仅开拓了我的眼界、还对陶瓷有了更加深刻的了解。非常感谢学校以及校领导提供的重要机会,我们会更加努力,不断提高自己的能力。

——工艺美术1901刘浩东

很荣幸能参加这次外出实训,增长见识,丰富自己的阅历。在铜川的14天里,同学们每天认真投入在创作与学习当中,虚心找老师及师傅们请教专业问题。通过这次实践,我对陶瓷专业课程有了更加深入的了解,也为后期的学习奠定了基础,也让我深深的感受到了耀州窑的魅力。

——工艺美术1901李宁

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved