建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 实验实训 >> 正文
工艺美术专业学生深入陕西考古博物馆 探索历史的深层脉络
发布时间:2023-12-12       发布者:秦怡       浏览次数:

学院不断追求教学创新和实践结合的教育理念下,2023年12月7日,工艺美术教师秦怡带领2022级工艺美术全体学生开展《专业流程设计()》课程实践教学活动第二站——陕西考古博物馆,进行了一次关于中国古代历史和文化的深入探索。

通过这次活动,学生们不仅有机会亲眼见证历史文物的真实面貌,还能够深入理解中国古代文明的发展轨迹,感受历史的厚重与生动。在这个历史与文化交汇的空间里,学生们得以从书本之外,直接接触到那些见证了中国几千年文明演进的文物和遗迹。文化谱系篇展示了从旧石器时代到夏商时期的文化谱系,学生们可以从中学习到不同历史时期的艺术和文化特征。这种深入的文化理解使他们在设计时能够更好地结合传统元素,创造出既有历史深度又具现代感的作品。通过学习陕西的重大考古项目,学生们可以了解到各类古代工艺品的制作技术和艺术风格,这些知识对于他们在设计中的材料选择、工艺运用和风格塑造都有直接的影响。文保科技篇这一篇章展示了文物保护和科技考古的成果,如陶瓷、青铜等文物的保护技术。这不仅让学生们了解到文物保护的重要性,还能激发他们在设计时考虑到作品的耐久性和保护问题,促使他们探索更为可持续的设计方法。

展览中对考古地层学、考古类型学等理论的解读,以及动植物考古、体质人类学等分支的介绍,为学生们提供了将理论与实践相结合的范例。这有助于他们在设计过程中更加注重理论依据和实践效果的平衡。

此次外出实践活动,使学生了解历史背景和文物故事,培养学生们的历史意识,这对于创作有深度和故事性的艺术作品十分重要。博物馆中的多样化展品可以帮助学生拓宽视野,增加他们在艺术创作中的深度与广度,尤其是在跨文化和跨时代的艺术创作上。了解和吸收古代艺术精髓,可以帮助工艺美术学生在现代创作中融入传统元素,创造出既具有历史韵味又符合现代审美的作品。总之,对工艺美术学生而言,参观考古博物馆不仅是一次知识和文化的探索,同时在于培养他们对文化遗产的尊重和保护意识,更是一次对创作灵感和设计思维的重要启发。

学院将继续致力于为学生们提供这样的实践学习机会,陕西考古博物馆的参观经历对工艺美术学生在传承和发扬中华优秀传统文化方面起到了桥梁和催化剂的作用,了解和学习中华优秀传统文化,能够增强学生的文化自信和民族认同感,这对于他们作为未来艺术创作者来说至关重要不仅丰富了他们的知识视野,也为他们的未来创作和设计提供了深厚的文化底蕴。确保他们在追求艺术卓越的同时,也能成为具有社会责任感和创新能力的优秀青年

编辑:张昕媛

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125