建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生服务 >> 正文
追寻革命先烈·学习英雄精神 红色故事 ——扶眉战役纪念馆
发布时间:2023-06-29       发布者:李瑞堃、李姝琦、朱红梅       浏览次数:

桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心;

今日神州看奋起陵园千古慰忠魂

忆往昔峥嵘岁月苦,惜今朝和平幸福甜。

为引导广大青年自觉传承红色基因,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,帮助学生树立正确的思想政治信念、做好新时代大学生。本期教育活动以扶眉战役纪念馆进行祭奠展开红色文化教育,深切表达对革命先烈的追思,铭记历史缅怀先烈,崇尚英雄争做先锋,从而引导学生成为有理想有道德有文化有纪律的一代新人,遵守学生道德行为规范,诚实守信,严格自律,树立良好学风,为了祖国奋发向上,做个对国家有贡献的人!

扶眉战役纪念馆位于陕西省眉县常兴镇,是为纪念在全国解放战争中西北战场上最大的一次战役--扶眉战役而壮烈牺牲的3000多名解放军指战员修建的一处烈士陵园,是陕西省第一批重点烈士纪念建筑物保护单位,是中共陕西省委、宝鸡市委命名的爱国主义教育基地和国防教育基地,是共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省少工委命名的红领巾实践教育基地。

1D7A3

如今的扶眉战役纪念馆,园区内松柏挺秀,绿草如茵,环境优雅而肃穆,在苍松翠柏丛中安葬着700多名烈士的忠骨。改扩建后的扶眉战役纪念馆占地45亩,主要由引导区、花岗岩群雕、纪念园、纪念碑广场、战役纪念馆、多功能电教厅及服务管理区组成。扶眉战役纪念碑高19.49米,象征着扶眉战役在"1949"取得胜利,碑身由纯白大理石镶砌而成,纪念碑南面雕刻有"扶眉战役烈士永垂不朽"十个鎏金大字。

B91E

纪念馆展示着王震、刘华清、习仲勋、傅全有、贺敬之、闫揆要、马文瑞等领导的题词、题字。陈列着战旗、锦旗、奖章以及缴获敌人的部分武器和报话器材等烈士遗物千余件,主要有二兵团四军十师师长刘懋功、31团团长王学礼、营长马成林用过的望远镜,战斗英雄李珍吹过的军号,于建军烈士曾经用过的砚台,张遵吉烈士的家书,武德彪等烈士用过的图章,战斗英雄张福来、李锡贵的立功证书和用过的军毯、穿过的军鞋等,战役珍贵资料25卷、3442张。

馆内展陈(部分)

展馆经过长期修整到如今恢弘的样貌,通过丰富真实的战役历史文字资料和弥足珍贵的历史图片等背景介绍,采用声、光、电等高科技,对扶眉战役全过程进行全景式的展示,使纪念馆成为广大人民群众了解人民解放的战争史,缅怀纪念革命英烈,以及对青少年进行爱国主义教育的重要基地。

扶眉战役纪念馆是国务院命名的全国重点烈士纪念建筑物保护单位;是国家国防教育办公室命名的国家级国防教育示范基地;是中共陕西省委、宝鸡市委命名的爱国主义教育基地和国防教育基地;是陕西省纪委、监察厅命名的廉政教育示范基地;是陕西省委党史办命名的党史研究基地;是共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省少工委命名的红领巾实践教育基地;是国家AAA级旅游景区,同时,被国家文物局列入全国博物馆名录,被国家发改委列入全国红色旅游经典景区名录。

国土埋忠骨

苍生勉英灵

烈士们永垂不朽

虽然这片激情燃烧的热土上扶眉战役已经过去半个多世纪了战争已典藏在历史辉煌的画卷中成为永远的丰碑。但历史会随着时间的长河流淌在人们的心里,英雄也永远铭记在我们心中。些英烈先辈们用自己为今日的我们筑下和平,建造幸福明天,历史告诉我们珍惜现在的幸福生活,时刻牢记先烈精神,为建设社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。

【注】创作工作为陕西高校网络思想政治工作中心第二批实践项目题目基于红色基因传承的思想政治教育融合研究 编号2022WSYJ100152)阶段性成果。

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved

技术支持:西安培华学院