建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 师德师风建设 >> 正文
师德师风建设||“树师德、正师风、铸师魂” 工程造价专业开展师德师风建设专题研讨会
发布时间:2023-07-13       发布者:李鲁媛       浏览次数:

为持续深入开展主题教育,进一步加强学院师德师风建设,提高教师文明从教、廉洁从教的职业道德素养,落实立德树人根本任务,工程造价专业全体教师于2023年7月12日在汇知楼6336办公室召开师德师风建设专题研讨会。

会上,白发明老师首先结合教育部公开曝光的第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,用典型案例,用身边事教育身边人,切实发挥警示教育综合效应,为参会教师上了一堂深刻生动的警示教育大课。接着,郗茸老师带领大家逐条学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并对加强师德师风建设工作提出了要求。

郗茸老师强调,学校和学院对于违反师德师风的行为,均采取“零容忍”的态度,教师要提高政治站位,深刻领悟师德师风建设的重大意义,正确认识师德师风建设面临的形势,全面落实立德树人根本任务;要增强清廉从教意识,以案为鉴知敬畏,牢记《准则》要求,严格规范从教行为;要树师德、正师风、铸师魂,争做“四有”好老师,共同守护好校园净土,为学校创建人民满意的高水平应用型民办大学,贡献信工力量。

杨锦老师提到,教师要切实担起责任,结合正在深入开展的主题教育,认真抓好师德师风集中学习教育,迅速组织开展专题研讨;要严明师德师风行为底线,加强自我约束,时刻以身作则,筑牢思想防线,坚决杜绝各种师德失范行为,营造良好育人环境;要全面提升思想政治素质和师德师风水平,做学生为学、为事、为人的示范,以模范行为影响和带动学生,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。

王淑芳老师提到,在教育教学过程中,不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,严格执行师德规范,有高度的事业心、责任心、爱岗敬业。坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,树立正确的人才观,不用学习成绩作为唯一标准来衡量学生,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心每一个学生,尊重每一个学生的人格,努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质。

最后,白发明老师总结到,师风师德,包括教师的职业道德、职业精神、思想观念等多方面内容。合格的教师不仅应具有科学的人生观、世界观、价值观,有为教育事业无私奉献的敬业精神,有良好的职业道德和健康的心理素质,还要具有时代特点的先进的道德意识。必须提高自身知识结构和道德水准,在教学活动中建立良好的师生关系,这是师风师德建设的一个重要内容。教师直接面对学生,教师的言行对学生具有广泛而深远的影响,师生之间相互理解和尊重是很重要的。作为一名教师,应该热爱教育事业,热爱学生,经常与学生沟通交流,成为学生真诚的朋友,建立起平等和谐的师生关系。

一次警示教育,一场师德洗礼。通过此次师德师风专题会议的召开,全体教师进一步提高了思想认识、明确了师德要求、强化了职业修养,切实增强了遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》的思想自觉和行动自觉。

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved

技术支持:西安培华学院