您当前所在的位置: 首页 -> 科研业务 -> 科研管理 -> 正文

两岸双方:加强科研交流 推进互利共赢

发布日期:2015-11-10  来源:   点击量:

2015年11月7日下午,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡进行会面,会面中,两岸领导人围绕和平发展、致力民族复兴的主题坦诚、深入地交换看法,在回顾了66年以来两岸关系的不平凡历程之后,可以看到双方对于科研的态度惊人的相似。

中共中央总书记、国家主席习近平强调,我们应该以行动向世人表明,两岸中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题。两岸双方应该加强交流,积极探讨双方存在的各种难题。并曾表示,当前要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。

台湾方面领导人马英九谈曾表示,台湾地区发展离不开科研,盼勇于钻研。台湾在很多地方已不输先进国家,要靠研究专家继续迈进,虽然路很长,但千里之行始于足下。并说过从事科学研究相对来说,是很孤寂的过程,特别需要耐心,但走上这条路(科学研究)是一条很好的路,若有成就后,可能是非常重要人生历练。他表示,期盼大家继续朝这个方向奋斗,要靠源源不断的人才,这样台湾地区才能继续发展。2012年,马英九在致辞时还曾表示,“希望持续增加科研预算,与日韩并驾齐驱。”足见其一直以来对科研的重视,并全力推进台湾科技转型。

在会谈中,双方达成多项共识,双方肯定2008年以来双方所取得的成果,未来的日子里也必会坚持九二共识,推动两岸协同发展,扩大两岸交流,造福两岸民众。参考两岸领导人对于科研的重视程度,相信除了各自发展科研,适时地进行科研交流也必将进一步推进两岸关系和平发展、互利共赢。

科研管理中心

2015年11月10日