首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

学习英烈事迹 传承革命精神—马院组织教师赴西安烈士陵园挂职锻炼

发布日期:2021-08-25    作者:     来源:    点击:

为进一步落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会的重要讲话精神,建设“三全育人共同体”,推动我校思政课“校内校外协同育人”改革创新,促进教师实践能力的提升,暑期马克思主义学院组织5名教师前往西安烈士陵园进行为期一个月的挂职锻炼活动。

3080b031337964f9c7fbbe3d7c233c7

褒扬科刘科长为大家讲解英烈故事

本次挂职锻炼活动主要了解西安烈士陵园褒扬科的日常工作状态,进一步熟悉了纪念馆日常的讲解接待工作以及重大节日是如何开展纪念英烈活动的相关情况,重点学习了陕西各个时期做出突出贡献的英烈人物事迹,完成了与思政课程内容相契合的教学资料的搜集整理工作,在此基础上加强了烈士陵园与马院的

深层合作,为提升思政课的育人效果奠定了良好基础。

通过这次挂职锻炼,各位老师都得到了提升和锻炼。

张明霞老师说:作为高校的思政课教师,对学生们的道德教育、价值观教育是最主要的,烈士们的英雄事迹要常常讲给学生们听,让他们熟悉并以这些烈士为榜样。所以这次的挂职锻炼是很有意义的一次锻炼,今后也会长期与烈士陵园合作,提升我们的教学水平。

赵艳老师说:通过这一个月的挂职锻炼和学习,搜集、整理了西安烈士陵园的典型思政案例,为丰富课程教学资源做好一手准备。同时,积极尝试做好红色讲解员工作,这既为弘扬革命精神做贡献,同时又有利于课题教学,也为后期指导带学生学习实践以及做义务讲解员打好了坚实的基础。

胡红老师:通过现场讲解展示学习,更有利于提升渲染力和亲和力,思政课教师就是要创新自己的话语表达方式,用学生喜闻乐见的方式呈现每一堂课,让课程内容深入人心,在思想上和内容上使学生产生共鸣,提升育人质量,强化育人效果。

现场参观学习的合影

现场入党宣誓

樊静老师:去爱国主义教育基地实践,可以在新的育人环境中提升育人效果,也可以影响更到更多的人去做一个对社会有贡献的人,一个积极认真负责人的人。作为思政课老师,真的应该走出去看看,开拓自己的视野,加强与校外的合作,在产教融合的背景下,积极构建校内校外协同育人的机制,在爱国教育实践中强化学生自觉爱祖国、爱学校、爱社会、爱人民的价值认同,使他们真正成为对社会有益的人。

袁秦英老师:刘科长总是很认真地做好每一次接待工作,每一次示范讲解工作,在思想上能够紧跟时代,善于学习新东西,作为高校的思政课教师,更应该有这种思想自觉,积极学习新东西,坚持与时俱进,这样才能讲好每一堂课,让学生有所获,育人效果才能更明显。

总之,这次挂职锻炼收获满满,为今后马克思主义学院与西安烈士陵园的深度合作打下了良好的基础。

照片、文:晓凡