首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

企业家进思政课堂 弘扬优秀企业家精神

发布日期:2024-03-21    作者:     来源:    点击:

为提高思政课实践教学效果,落实“大思政课”建设的要求,培华学院多年一直坚持邀请企业家进思政课堂,增强高校思想政治教育的针对性和实效性,形成同频共振、同向同行的强大效应。2024年3月20日,邀请企业家高凤琴在育英楼3319教室2022级体育专业学生讲思政课。

在讲课过程中,高凤琴女士结合自己成业过程,以自己的奋斗过程从饭店打工到成为独立自强的企业家,每一步都凝聚着她对人生的深刻理解和不懈努力,诠释了企业家精神的内涵。她强调,体育生们应该将自己视为自己的产品,通过不断学习和锻炼,提升自己的价值。创新、勇于承担风险、积极寻求机会、有效整合资源、不断创造价值,她强调同学们应该锻炼具有主动性、适应力、持续学习和对社会负责的领导能力。

整个讲座过程中,高凤琴女士的真情流露感染了每一位在场的学生。她的故事和观点如同一场人生大课,娓娓道来,让学生们受益匪浅。在这场思想的盛宴中,体育专业的学生们不仅收获了知识和灵感,更坚定了成为社会有用之才的决心。随着讲座的结束,学生们报以热烈的掌声,感谢高凤琴董事长的精彩分享。

学生成官锐说:在听课过程中,我深受启发。我意识到,无论是学习还是工作,我们都应该树立正确的价值观和人生观。企业家所分享的关于团队合作、创新精神和坚持不懈的故事,让我感受到了坚持与努力的力量。同时,我也深刻体会到,作为一名大学生,我应该更加关注国家的发展大局,积极投身于国家建设和社会进步中。这次课堂也让我对思政课有了全新的认识。思政课不仅仅是传授理论知识,更重要的是培养我们的思想品质和道德情操。通过学习思政课,我们可以更好地了解国家的方针政策,增强民族自豪感和历史使命感。这次听企业家讲思政课让我受益匪浅。我不仅学到了很多宝贵的经验和知识,还对自己的未来有了更加明确的规划。我相信,在未来的学习和工作中,我会更加努力地践行思政课程中的核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程教研室在大思政系列活动中还邀请行业精英、西安好人、退役军人、社区优秀工作者等进课堂,统筹社会思政资源和各方力量,推动“大思政课”均衡发展,将小课堂与大社会相结合,打造“大课堂”,凝聚“办好思政课”合力,使学生在理论与实践中找到平衡,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

高凤琴女士为体育专业学生带来精彩讲座

学生部分课后感悟

高凤琴的简介

高凤琴,西安市长安区人,长百新市生活广场,长百精致荟董事长,烟火型社区商业概念的首倡者,社区商业的探索者,创新者创新商业发展的探索者,孝行天下,推动中华美好文化推动者和年度微孝大使,梦回大唐,唐文华商业文创开发研修团西安引进和推动人,琴书阁书屋创始人,美好生活实践基地的创立者和服务专家,上海交大海外教育学院优秀学员,从事商业经营管理24年,西安优质商业基因的积极推进者,万商俱乐部商业服务专委会首席专家委员,西安家和爱心理咨询管理有限公司心理健康专家顾问,西安世界之窗在地商业运营管理有限公司市井文化创意街区总顾问,长安区人大代表,长安区营商环境特约监督员,长安区干部作风监督员,长安区家庭教育指导服务中心志愿者联盟会长,西安培华学院马克思主义学院专家委员会委员。

文:杨志梅

审核人:霍艾湘、寇军强