首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

相约少陵春 共话大兆景丨一场别开生面的青年人才见面会

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:    点击:

人间最美四月天,春季是万物复苏、孕育希望的时节,4月25日,我院师生受邀前往大兆街道开展了一次别开生面的现场教学,先后来到汉丞相丙吉墓、汉宣帝许皇后少陵、唐诗人杜牧墓、明秦惠王墓,探访少陵文化起源,感受历朝历代在少陵塬留下的璀璨文化遗迹和深厚历史底蕴。

在汉丞相丙吉墓,呼延老师引经据典,以“丙吉问牛”等成语典故,将丙吉丞相的风采刻画在所有人眼前,并以丙吉的生平为引,让大家一窥西汉“昭宣中兴”年间的繁荣风貌。

在司马村杜氏家族墓地,呼延老师以唐代晚期著名诗人杜牧的生平为脉络,向大家展开了一幅唐文化历史画卷。培华学院学子们齐声朗诵《阿房宫赋》,向那个强盛的王朝、那些耀眼的先辈、那段灿烂的历史致敬。

此次活动的最后一站,大家来到位于庞留村的明代秦惠王墓葬遗址,呼延老师介了明代秦藩王一系的主要人物,讲述了少陵塬上“九井十八寨”的来历,盛赞了秦王们修建西安城墙、保境安民的历史功绩,并从文物保护的角度出发,与大家共同探讨文化赋能乡村振兴,带领群众共同致富的途径。

街道分管副主任介绍了大兆辖区28处历史文化遗迹,邀请青年人才和培华学生们带领家人朋友来大兆参观游玩,号召大家在工作、学习、生活的过程中,关注少陵文化、宣传少陵文化、推广少陵文化。

最后,街道党工委书记作致辞寄语培华学院的莘莘学子:一是树立自信,少陵塬上拥有丰富璀璨的历史文化遗迹,希望大家能够树立高度的文化自信,自觉传承和宣扬具备浓厚大兆地方特色的“少陵文化”。二是明确方向,青年人才、大学生们是国家的未来、社会的栋梁,前程未定、一切皆有可能,更应该规划好学习工作生活计划,为人生航道找到灯塔信标。三是脚踏实地,立志易、践行难,青年人才们来自各行各业,青年人要以“脚踏实地”克服“纸上谈兵”,以“准确定位”克服“眼高手低”,踏踏实实干好现在所从事的工作,在各自的人生道路上不断进步。

毛中特教研室供稿