首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

西安培华学院马克思主义学院“锻造金师 打造金课”集体备课会圆满举行

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:    点击:

2024年4月17日下午西安培华学院马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室在博远楼2501-B会议室成功举办了一场以“锻造金师 打造金课”为主题的集体备课会。本次备课会旨在提升思政课教学质量,锤炼优秀师资队伍,打造高水平思政金课,为培养新时代社会主义建设者和接班人提供坚实的思想理论教育支撑。会议由《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任袁娜副教授主持,马克思主义学院副院长霍艾湘及毛中特教研室全体授课教师出席了活动。

会议伊始,袁娜主任对本次集体备课会的目的与意义进行了阐述,强调在新时代背景下,思政课教师应以高度的责任感和使命感,不断提升教学能力,创新教学方法,切实增强思政课程的思想性、理论性和亲和力、针对性。她指出,“锻造金师”旨在培养一批信仰坚定、业务精湛、深受学生喜爱的思政课名师,“打造金课”则是要精心设计和实施一系列内容丰富、形式新颖、影响深远的优质思政课程。

马院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任袁娜讲话

会议期间,李阳、呼哲青、文璐等青年教师分别进行了教学展示。他们结合最新教学理念,围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中的重点难点内容,运用多媒体教学手段,展示了各自独特的教学风格和扎实的教学功底。她们或以生动案例引人入胜,或以严谨逻辑剖析深刻,或以互动讨论激发思考,充分展现了青年思政教师的活力与创新能力。

马院李阳老师在讲课

马院呼哲青老师在讲课

马院文璐老师在讲课

思政大练兵标兵获得者朱娟丽老师在会议上进行了教学示范。朱老师以其丰富的教学经验和深厚的理论素养,为与会教师呈现了一堂生动而深刻的思政示范课。她巧妙地将理论知识与现实生活紧密相连,通过深入浅出的讲解和富有启发性的课堂互动,引导师生共同探索毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的精髓与时代价值,赢得了在场教师的一致好评。

马院朱娟丽老师在讲课

霍艾湘副院长在点评环节对各位教师的展示给予了高度评价。她表示,青年教师们的教学展示充满激情与智慧,充分体现了我院思政教师队伍的勃勃生机。朱娟丽老师的教学示范则树立了高标准的典范,为大家提供了宝贵的学习范例。她鼓励全体教师以此次集体备课为契机,互相学习、取长补短,持续提升教学水平,共同为打造培华学院的思政金课贡献力量。

马院霍艾湘副院长点评

最后,袁娜主任对本次备课会进行了总结,肯定了教师们的积极表现和研讨成果,强调要将集体备课的智慧结晶融入日常教学实践中,不断提升课程的吸引力和感染力,真正让思政课堂成为立德树人的主阵地。她还就下一阶段教研室的工作安排进行了部署,明确了进一步深化教学改革、优化教学资源、加强师资队伍建设等重点任务。

此次“锻造金师 打造金课”集体备课会的成功举办,不仅展示了西安培华学院马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室教师队伍的风采,更为提升思政课程教学质量、推动思政教育创新发展奠定了坚实基础。未来,教研室将继续秉承“铸魂育人”的初心使命,努力培养更多“金师”,打造更多“金课”,为提升学校思政教育的整体水平不懈努力。

图 文:袁娜

审核人:霍艾湘 寇军强