首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

打造“金课”,不断提升教学水平,马克思主义学院开展教师观摩课活动

发布日期:2021-05-07    作者:     来源:    点击:

为总结推广优秀教师的教学经验,鼓励同行教师相互交流切磋,相互学习借鉴,不断提升教学水平,打造“金课”,淘汰“水课”,根据学校《关于开展2020-2021学年第二学期教师观摩课活动的通知》要求,202157日下午2:00-4:00马克思主义学院在2402教室开展了教师观摩课活动。

本次活动由优秀教师袁娜老师进行观摩教学展示,青年教师李雨凡老师进行教学汇报展示,史晓眉院长、王袁媛副院长、二级教学督导专家杨权利教授、王志平教授、冯小卫教授及全体教师进行评课。

展示活动开始前,史晓眉院长围绕第2期督导简报相关内容向全体教师通报了马克思主义学院部分教师近期的课堂教学情况,希望借本次观摩活动让各位教师在即将到来的期中教学检查中,可以相互切磋,取长补短,提升教学水平。

史晓眉院长主持

首先进行展示的是优秀教师袁娜副教授,主要讲授《中国近现代史纲要》课中关于太平天国的政权问题。袁娜老师通过经济、政治、军事、文化四方面对太平天国政权展开诠释。经济方面太平天国表面是农民土地所有制+圣库制度;政治方面太平天国是一个政教合一、双君主制国家;军事方面太平天国实行兵农合一的制度;文化方面太平天国的文化政策是一个中西方混合文化的矛盾体。通过对太平天国政权的了解,我们深刻体会到,近代农民的伟大力量。但是作为非先进生产力代表农民阶级,它自身无法提出科学的执政方案,所以在近代,农民不能成为新民主主义革命的领导阶级,也不能带领中华民族完成独立和解放的重任。

袁娜老师的教学展示

其次进行展示的是青年教师李雨凡老师的教学汇报,主要讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中第二章第一节新民主主义革命理论形成的依据。通过分析近代中国国情和中国革命的时代特征,引导学生领悟新民主主义革命产生的背景,将新民主主义革命和旧民主主义革命进行对比,使学生了解新民主主义革命理论是在近代中国革命的实践中产生和不断成熟的。

李雨凡老师的教学汇报

展示环节结束后,二级教学督导专家杨权利教授、王志平教授、冯小卫教授对两位教师的教学展示非常认可并做出了较高的评价。认为两位教师教态好、思路清晰、内容熟悉、课件有特色、在规定的时间内都完成了教学任务。但也存在一些不足,如语速过快、教学设计不够完整、内容欠聚焦、课件技术问题还有待完善、理论要与学生实际相结合才可以更容易让学生接受。

二级教学督导专家杨权利教授点评

王志平教授点评

冯小卫教授点评

最后,教学干事宋玉芹老师总结到,希望各位老师根据专家提出的建议进行对照并加以完善,让我们马克思主义学院的思政课变为真正的金课