首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

思政部举行艺术化的思政课——《中国近现代史纲要》教学改革学生作品大赛

发布日期:2018-07-03    作者:     来源:    点击:

为提升西安培华学院思想政治理论课的针对性、吸引力和亲和力,增强学生的参与感和获得感,助力学校应用型转型发展,73号下午思政部在汇知楼国学大讲堂举办了第二场艺术化思政课教学改革成果汇报大赛。人文与国际教育学院梁蕊副院长、人文与国际教育学院大学英语教学部负责人李小妮副教授、建筑与艺术设计学院教师杨荣老师和思政部副主任王袁媛作为评委出席了本次大赛,思政部主任史晓眉教授、思政部全体教师、建筑与艺术设计学院、人文与国际教育学院以及传媒学院2017级部分专业的学生到场观摩。

IMG_9094

本次大赛的评委

本次大赛参赛者分别来自建筑与艺术设计学院2017级动画专业、人文与国际教育学院2017级英语、日语专业、汉语言文学专业以及传媒学院2017级网络新媒体专业学生。在纲要课教师的引导下,同学们结合《中国近现代史纲要》课程的学习,以PPT的形式给大家展示了该课程改革的思维导图,此次改革分为四大板块,分别是“绘中国故事”、“画中国故事”、“译中国故事”和“传播中国故事”。通过这四个模块,呈现了10大风云人物及事件故事。从林则徐“虎门销烟”、梁启超、孙中山、蔡元培的故事到邓小平“春天的故事”再到习近平“包子铺”的故事,勾勒出近现代史上的重要人物和典型事件,同学们的现场展示有画面、有故事、有英日文、有微信公众号的传播手段,体现了艺术化纲要课教学和纲要课教学的艺术化。

IMG_9102

学生们现场展示作品

比赛持续了两个多小时,24位同学代表学校三大院系、61个小组展示了一个学期以来学习《纲要》课的收获和成果。现场评委对学生的作品分别作了点评。

IMG_9103

学生们现场展示作品

人文与国际教育学院梁蕊副院长指出“思政课与专业的结合特别明显,发挥了专业优势,使思政课更加的生动有趣,今后在教改中还要实现多方面的融合,打通专业界限和壁垒,更好地将中国故事传播出去”;人文与国际教育学院大学英语教学部负责人李小妮副教授在点评时指出 “此次教改方式比较新颖,很好的将专业与思政课相结合,增强了学生的爱国感,提升了学生的专业技能,策划能力和创新能力”;建筑与艺术设计学院教师杨荣老师指出“艺术专业的学生要强化语言表达能力,在绘画方式上可以多样化,在视觉的冲击力和创意方面有待加强”。

IMG_9093

思政部副主任王袁媛做了发言总结,她指出“艺术化思政课改革在思政部主任史晓眉教授的带领下我们已经进行了两轮,师生们都付出了大量的心血,思政+专业的教学改革,形成了思政课与专业课同向同行,提高了思政课的教学质量,增加了学生的获得感,这样的教学改革还会持续进行下去,今后还有更多更好的作品呈现出来”。

IMG_9075

会后思政部主任史晓眉教授总结到:这个学期与上学期比较,此次教改成果有新的跃进。一是实现了思政+专业从试点到局部铺开,二是专业之间开启了联动,三是从汇报主持到作品"绘、说、译、传播"都由学生担当解读和展示,践行了学中做,做中学的新教学理念,虽然由于时间紧促和一年级学生的"fresh”特征,作品的思想性艺术性有待不断提高和深化,教改中还有探索改进的空间。但是教学改革和创新的路子我们会坚持不懈地走下去。

对本次展示大赛活动,学生们纷纷表示有意义有新意,特别是思政课与专业相融合的方式,使他们的爱国感和专业技能都有了很大的提升,增强了对思政课学习的信心。此外,同学们还表示本次他们能有这么多的收获和作品展示,与《纲要》课的简爱老师、邢波老师、赵艳老师和王艳雪老师的认真耐心指导和专业老师的指教是分不开的,老师们辛苦了。大家期望今后还能继续参与这类教改活动,争取创作出更好的作品。

樊静供稿拍照