首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

思政部教师暑期充电忙

发布日期:2018-07-20    作者:     来源:    点击:

一、思政部霍艾湘、袁秦英、潘迎丽、李雯四位教师参见陕西省高校思政课骨干教师暑期培训。

为了进一步深化我省高校思政课教师“大练兵”工作,建设一支数量充足、结构合理、素质精良的高校思政课教师工作队伍,省委高教工委于716日至19日在陕西教育干部培训中心西安石油大学(明德校区)为全省高校思政课骨干教师举行了暑期培训,我校思政部霍艾湘、袁秦英、潘迎丽、李雯四位教师参加了此次培训。

培训工作首先由教育部社科司副司长徐艳国作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想及思政课2018版教材专题辅导”的报告。

为了增强教学针对性,培训安排了兰州大学刘先春教授、南开大学寇清杰教授、中国人民大学王易教授、同济大学陈大文教授、北京大学仝华教授,分别对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》和《中国近现代史纲要》四门课程作辅导报告.

此次培训为我省思政课教师在以后的学习和工作中指明了方向、树立了标杆,提供了精神食粮。

、王袁媛老师参加全国高校思政课骨干教师社会实践研修活动

715日至721日,思政部王袁媛老师与全国各地高校的80名思想政治理论课教师一同参加了由全国高校思想政治理论课教研基地(华南师范大学)主办的2018年全国高校思想政治理论课骨干教师暑期社会实践研修活动。

此次研修活动以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年为主题,帮助思政课教师深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在各地的生动实践,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化对当前世情国情党情的认识,深化对党的创新理论的理解,丰富思政课教学案例,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

此次研修活动,使广大思政课教师对改革开放40年取得的伟大成就有了鲜活深入的认识,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为思想政治理论课的生动性、形象性奠定了坚实的基础。

、李雯老师参加西安培华学院教师教学法暨教力提升集训班

为提升我校教师教学能力,创新教学方法与教学模式,开拓教学思维,为审核评估及双一流建设打好基础,教师发展中心于819日至825日组织全校各学院、各专业代表共计30名教师进行了为期7天的封闭式集训,思政部李雯老师参加了此次集训。

image008

此次集训班由教师发展中心主任滕达生教授主讲,滕达生教授认为每一名高校教师都应以“名师”为目标要求自己,培养“会想会看会做会说”高标准应用型大学生;滕达生教授以“教学过程方法论”为主题,从教学管理过程中的目标设计与开发、进程规划与实施、教材设计与制作、表达技巧与身法、验收标准与进阶等五个方面,对教师在教学过程中所遇到的问题进行了生动而深刻的分析。

滕达生教授以幽默风趣、富有感染力的授课方式,打破传统教学授课思维,为各位老师带来了形式新颖、内容丰富的创新型教学设计,教学方法,并根据每一位教师课堂教学展示中存在的问题进行了逐一指导并给予诸多建议。

此次集训针对教师在备课、上课等基础教学环节中存在的问题,在教学能力,创新教学方与教学模式,开拓教学思维方面有了很大的提升。

四、思政部鲁文英、沈永真、陈欢三位教师到企业挂职培养锻炼

720日—820日,思政部经过人员选拔,从部门选拔优秀年轻教师到企事业单位进行挂职培养锻炼。

思政部陈欢老师参加了与我校有校企合作关系的陕西省天使母婴护理行业协会的挂职工作。

通过挂职锻炼,结合我校女子学院及医学院学生的特点,陈欢老师对大健康教育与女性教育融合有了初步的探索,切实加强高校大学生关于女性健康保健教育能力的培养,努力探索适合大学生生理、心理发展的教学内容以及教学模式,是时代进步发展的需要。

鲁文英老师在西北民航机场建设集团有限责任公司人力资源部挂职锻炼。

此次挂职锻炼,鲁老师着重调查了解企业对理工科毕业生职业需求和要求,以此来更好的服务与我们实际的教育教学,并且也了解了企业对员工在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年所采取的做法和取得的成绩,从而了解习近平新时代中国特色社会主义思想在企业的生动实践,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化对当前世情国情党情的认识,深化对党的创新理论的理解,丰富思政课教学案例,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

沈永真老师在西安飞翔通讯有限公司进行挂职锻炼,通过此次的企业挂职锻炼,深入了解了当前企业对员工职业技能、职业道德的现实需求,感悟企业文化、员工职业道德对企业凝聚力、企业创新发展的重要性,激发本人教学工作使命感和责任感,促使自己在今后的教育教学过程更加注重学生的道德教育和价值引导,培养适应社会发展需要的合格人才。

image020

五、科研与人才引进

为使思政部师资队伍建设得到新提升,大力引进和培育高层次人才,思政部主任史晓眉教授暑期积极开展人才引进工作,引进专任教授1名,兼职教授7人,改善了思政部师资队伍结构,有效支撑学科建设。在主任史晓眉教授和引进人才冯小卫教授的带领下,思政部教师积极申报教育部课题和教育部优秀科研团队建设项目,老师们高质量完成《高校“三全育人”的实现路径和保障机制研究》、《西部地区高校思政课教学创新研究》项目申报书,教师的科研能力和水平进一步加强。

在主任史晓眉教授的带领下,思政部教师经过一个暑期的锻炼和学习,科研和教学能力迈上一个新台阶。

2018828