首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

红色文化进校园 革命后代讲家风——踏着先辈足迹再创辉煌

发布日期:2020-12-01    作者:     来源:    点击:

2020121日下午,陕西三秦儿女红色宣讲团不忘初心 牢记使命红色文化宣讲走进西安培华学院3410思修课堂,开展红色文化进校园 革命后代讲家风思政教育系列活动,以宣讲形式向培华学院汉语言文学七八班新生传播革命英烈事迹和红色历史文化。

宣讲课堂上,红宣团郝淼老师《踏着先辈足迹再创辉煌》的红色家风课,向培华人文与国际教育学院汉语言文学专业的学生动情地讲述了爷爷范明将军(原名郝克勇)”红色特工”传奇革命生涯。郝淼老师满怀热情的讲述了范明将军率部两千余人,由兰州出发,抵西宁,向西藏成功进军的故事。他告诉同学们,范明将军曾教育他说在面对任何事时,一定要意志坚决、绝不动摇。范明将军正是因为有坚定的信仰,带动着部队将士,成功将国旗飘扬在布达拉宫的上空。

郝淼老师还讲述了自己于2001年历时二十九天,“踏着先辈的足迹”从西安骑自行车去西藏拉萨的心路历程及对老西藏精神的深切感悟。郝淼老师用范明将军的故事告诉同学们理想信念是事业和人生的灯塔,决定着未来的方向和立场,也决定着同学们的言论和行动。

红宣团郝淼老师讲到,自律是一个人必不可少的品质,自律可以使人优秀。范明将军耄耋之年仍然用部队的训练方法锻炼身体,几十年如一日的坚持,用自律保住本心,一生为党和国家做出卓越的贡献。郝淼老师用先辈爷爷和自己的经历告诉同学们,只有自律面对人生,锻造灵魂的硬度,才能不负韶华,实现自己的人生理想。而实现人生理想的一个重要条件就是要有一个好的身体体格,所以他还特意嘱咐同学们一定要加强体育锻炼!

为了让学生更多地了解范明将军在和平解放西藏中的卓越功绩,红宣团副团长杨远明激昂生动地宣讲了《攀越天路——范明将军率部入藏纪实》。讲述了范明将军带领着部队将士翻越沼泽地,横跨通天河,深情讴歌了范明将军甘当生命禁区里的守护者、拓荒者、奉献者,傲对严冰寒雪从不言败,笑对人生苦乐永不言退的大无畏精神和高尚的奉献情怀。

课堂上,宣讲老师们倾其真情、身临其境、触动心灵的红色文化宣讲,深深地感动和吸引着在场凝神聆听的入学新生,红色历史文化浸润到他们的心田,师生互动气氛热烈,生动有效的思政教育,激励着同学们暗下决心,坚定自己的理想信念!

图文编辑:燕子、汶潞