首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

探访红色文化高地,共商思政创新大计---西安培华学院马克思主义学院浙江研学侧记

发布日期:2021-05-23    作者:     来源:    点击:

2021520日至23日,西安培华学院马克思主义学院一行七人,在史晓眉院长的带领下,受邀到浙江树人大学参加由全国民办高校思想政治理论课建设研究会主办,浙江树人大学马克思主义学院承办的“第四届全国民办高校思想政治理论课教学改革研讨会”。

会议旨在全面贯彻党和国家对思政课建设的重要指示和精神,提高民办高校思想政治理论课教学质量,提升民办高校马克思主义学院建设水平,培养堪当民族复兴大任的时代新人,献礼中国共产党百年华诞。来自全国各地40多所民办高校马克思主义学院的院长及教师代表齐聚杭城,围绕“新时期如何推进高质量民办高校思想政治理论课改革创新”这一主题展开广泛深入研讨。

西安培华学院马克思主义学院史晓眉院长带领冯小卫、寇军强、马帆、霍艾香、杨志梅、樊静七位教师参会。会议期间我校马院向会议承办方浙江树人大学马院院长周光迅教授带去一套四本我校思政课改革创新第三轮学生成果册。在研究会常务理事会、大会发言和小组讨论中,兄弟院校马院院长和代表对我校不断深入推进思政课改革创新的成果及老师们的辛勤付出给予了充分肯定和赞扬。

会议安排了专家报告、现场教学、论文交流、小组讨论、专家点评等环节,邀请了浙江省委宣传部原常务副部长胡坚做了题为《学习百年党史,我们要学到什么?》的主题发言,为高校思政教育带来新的思路和见解。邀请中国社科院研究员王志强作了专题点评,邀请浙江省委宣传部理论处处长郑毅和浙江省教育厅宣教处处长陈雷参会致辞。组织与会代表到浙江省湖州市安吉县余村对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”两山理论做了溯源考察。

这次会议时间紧凑,内容充实丰富,形式灵活多样,专家指导点评高屋建瓴,小组讨论充分深刻有血有肉,个人现地考察入脑入心,会务服务保障周到贴心,与会代表收获满满。

会议中,史晓眉院长作为全国民办高校思想政治理论课建设研究会副会长主持了优秀论文代表重点发言环节,

冯小卫教授代表西安培华学院做了《新时代提升民办高校党建面临的困境及思路对策研究》的发言,提出了提高民办高校党建质量的五条对策,即确立质量标准,深化主题教育,遵循党建规律,积极改革创新,注重实际成效等,受到了与会代表的一致好评,获得大会优秀论文一等奖。

作为研学活动的一部分,西安培华学院一行人考察了浙江省2019年刚刚申遗成功的“良渚古城遗址”。良渚古城遗址真实、完整地保存至今,为中国5000年文明史提供了独特的见证。习总书记说“良渚是实证中华五千多年文明史的圣地”。樊静老师感慨地说,没想到5000多年前我们祖先已经有这么发达的文明,这么恢宏的建筑。

浙江省嘉兴南湖红船是我党发源地,是中国共产党人迎接百年华诞的必去打卡地,是红船精神的教育基地。西安培华学院一行人登上南湖湖心岛,在红船边上回顾了党的艰难起步,重温了入党誓词,坚定了为党育人,为党奉献的革命理想和意志。

浙江绍兴是中国左翼作家联盟代表鲁迅的故里,西安培华学院一行探求了“民族脊梁”的内涵和外延,深化了对“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”理解和认识。

这次学研活动,正值庆祝建党百年之际,共商民办高校推进高质量思政课程建设大计,共享民办高校内涵建设发展经验,恰逢其时,充分展现了民办高校为国植贤的责任担当。这次活动学知识、学方法、学眼界、学境界,是一次难得的学习交流机会,也是加强我们西安培华学院思想政治理论课建设的一次重要契机,研学中坚持专家学者指导分享,小组思想交流和个人实地考察三结合的做法,必将给思政课的改革创新提供新的启发和思路。

图文编辑:寇军强