首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

深入学习习近平总书记关于教育的重要论述努力开创教育工作新征程

发布日期:2021-05-19    作者:     来源:    点击:

2021519日下午400,一场为学习习近平总书记关于教育重要论述的研讨会在西安培华学院马克思主义学院2510-A会议室举行。会议由马克思主义学院副院长王袁媛主持,马克思主义学院全体教师参加了此次大会。

习近平总书记关于教育的重要论述围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题展开,深刻阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列战略性问题,提出了一系列新理念新思想新观点。党的十八大以来,这些重要论述,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。

会上,大家深入学习了习近平总书记关于教育的重要论述,并展开了热烈地讨论。

马克思主义学院副院长王袁媛说:“习近平总书记关于教育的重要论述蕴含着深刻的内在逻辑,是‘教育兴则国家兴、教育强则国家强‘的时代逻辑、是马克思主义教育思想传承创新的理论逻辑、是坚持社会主义办学方向的价值逻辑的有机统一。”毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任霍艾湘说:“习近平总书记的重要论述,回答了我国教育举什么旗、走什么路、育什么人的根本问题。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。没有什么比教育更影响中国的未来。”

马克思主义基本原理教研室教师刘娟发言说:“教师是立教之本、兴教之源。中国人才培养之大计,关键在教师。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教师是人类文明的传承者。新时代对教师队伍建设提出新的更高要求,教师身上的担子不轻!”会场气氛热烈而融洽,大家各抒己见,畅所欲言。

通过本次研讨会,大家对党和国家的教育方针政策有了更深刻的了解,对作为一个教师身兼的重担有了更清醒的认识。虽然会议已经结束,但是大家对教育事业的热爱之情和对工作的激情却会一直延续下去。

图文编辑:一心