首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

“加强师德师风建设 做合格马院铸魂人”专题培训会

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:    点击:

为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,不断提高教师的师德修养,进一步贯彻党的教育方针,推进我院师德师风建设工作的深入展开,马克思主义学院于2023410日在2501B举行了“加强师德师风建设 做合格马院铸魂人”专题培训会,会议由马克思主义学院教学副院长霍艾湘教授主持,马克思主义学院全体授课教师参与了此次会议。

冯小卫教授主要围绕为什么要加强师德师风建设,如何以良好的师德师风铸魂育人两个方面展开今天的专题培训内容。

首先,对于为什么要加强师德师风建设,冯教授在培训中指出,学高为师、德高为范。作为思政课教师,就是具有政治敏锐性和政治鉴别力。具体来说,就是要有坚定正确的政治方向,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”、拥护“两个确立”,教学中不乱发议论、说三道四。在大是大非面前,要有鲜明的政治立场和态度,坚决反对政治上的自由主义、组织上的分散主义和阳奉阴违、口是心非的错误思想和行为。

其次,如何以良好的师德师风铸魂育人,针对这一问题,冯教授言简意赅地指出:思政课教师要做好“三种人”,做好“三个一个样”,做到“三有”。深入浅出,生动形象地阐述了作为一名思政课教师如何加强自身师德修养,以德立身、以德施教、潜心育人,争做“四有”好教师。

最后,马克思主义学院教学副院长霍艾湘教授总结到,马克思主义学院的教师应加强师德修养,忠诚党的教育事业、热爱教育岗位,以良好的师德师风武装自己、培育学生,争做合格的马院铸魂人。

图文编辑:黄嘉鑫

审核人:邢波、寇军强