会计与金融学院网站

会计与金融学院开展教师试讲活动

发布日期:2024-02-24    浏览次数:

为进一步加强师资建设,持续提升教学质量,促进新教师更好更快地进入角色,会计与金融学院于2月23日上午举行了新开课、开新课教师的试讲活动。会计与金融学院孟君副院长、丁阳副院长、刘心占教学督导组长和全体督导组成员担任评委。

本次共有14位专任教师参与试讲,分成两组分别在博远楼2115会议室、会计与金融研究中心2119进行。试讲主要是针对本学期新开设课程进行完整教学设计环节展示。试讲的教师们对试讲内容进行了精心准备和设计,教师们教态自然,吐字清晰,声音洪亮,概念表述准确、清晰,教学内容安排合理、连贯。

海茹欣老师讲授《成本会计》课程中辅助生产费用的交互分配法,先带学生复习上节的内容,通过案例引导的方式引入本节内容。讲述理论方法的同时,通过例题讲解,巩固交互分配法的使用。

贺佳老师讲授《经济应用文写作》课程中求职信,贺老师首先强调了求职信在求职过程中的重要性,接着,她详细解析了求职信的写作技巧。试讲结束后,评委提出了一些宝贵的建议,如增加更多互动环节,让学生更深入地理解求职信的实际应用。

范瑶老师讲授《公司战略与风险管理》课程中公司战略的基本概念以及公司的使命。在介绍公司使命部分的同时,通过视频的形式让学生理解公司目的、公司宗旨,以及经营哲学这三个方面的区别,也便于学生对概念的记忆。整个教学过程中,通过视频播放、问答形式、课堂例题等形式与学生保持着良好的交流和互动。

宋天妹老师讲授《绩效评价实务》课程中采集与梳理项目信息,以“四点半”项目为案例展开。本次试讲重点讲述了确认评价需求。确认评价需求包含“评价对象以及相关方的评价责任”与“明确评价的重点”两部分。

吴振荣老师讲授《供应链与物流管理》和《仓储与配送》课程,吴老师在教学过程中教态自然,吐字清晰,声音洪亮,概念表述准确、清晰,教学内容安排合理、连贯,得到评委的一致好评,同时建议改进教学方法,让课堂更生动活泼,培养学生学习兴趣。

成昕怡老师主讲内容为《金融计量学》课程金融计量学的范畴、金融时间序列数据、金融计量分析中的基本概念等内容进行阐述。成老师作为刚走上讲台不久的年轻教师,其课程准备较为充分,授课条理清晰,教态自然大方,表达流畅。

蔡翊老师讲授的《经济法概论》属于专业基础课课程,教学资料准备齐全,教学内容准备充分,教学流程比较合理规范,基本概念解读比较精准,课题互动植入比较恰当。建议对标课程设置目标及定位融入课程思政元素。

韦发有老师所教授的《财务共享理论与实务》属于专业实务课程,课前韦老师准备非常充分,教学资料完备,课件制作完整,新课导入科学合理,课程教学目标明确,教学流程规范,知识讲解清晰,教学过程重学情、互动有序。建是的融入专业课程的思政元素。

苏莹老师所讲的《智能财务决策》是一门集中实训课程,实务性和持续性要求较高。苏老师课前准备比较充分,教学资源丰富,教学课件制作较好,教学实训软件操作熟练。实训教学流程科学,实训知识讲解精准。建议对标课程目标与定位合理融入思政元素。

闫谨老师所讲授的《专门用途英语》属于专业基础课程,闫老师课前准备充分,教学资料要件齐全,课堂上教态自如,知识讲授语言流畅,内容精准,互动植入恰到好处。建议对标专业培养目标适当解读一下课程的目标与定位。

段锞老师讲授的《经济应用文写作》属于专业基础理论课程。段老师结合就业环境对标培养目标解读了课程的教学目标与定位,用案例恰当地导入新课。教学流程科学,思政融入科学恰当。具体知识解读比较精准,教学效果较好。建议优化课件。

吴曼丽老师所讲授的《VBSE营销综合实训》属于专业集中实训课程。吴老师对课程的教学内容及流程比较熟悉,教学准备也比较充分,对课程的教学目标与定位分析也比较清晰。教学内容讲解也比较流程=畅。教学效果很好。建议恰当植入专业课程相关的思政元素。

葛文隽老师讲授的《计算机网络基础》属于基础课程,具有较高的通用性。葛老师对计算机网络的知识结构体系非常熟悉,而且课前准备也比较充分。课题上用通俗易懂的语言及恰当的案例解读了课程设置的目标与定位。教学流程规范,理论讲解精确。建议是增加互动。

袁小毅老师所讲授的《经济应用文写作》属于专业基础理论课。袁老师课前备课充分,课件资料准备齐全。教学中教态自如,知识讲解言简意赅,在讲解法律文书的重要性时,强调融入课程思政元素。建议讲课时多与学生互动。

评委老师对新开课老师的课堂准备、教学内容、授课方式、教学手段等方面分别给予了点评,肯定了试讲老师们的表现,并在课程内容、教学设计、教案编写的规范性、课程思政元素的融入方面提出了建议,并从学情、教学相长、教学研究和总结等三个方面对各位教师提出更高要求。教师们纷纷表示受益匪浅,日后定将严格要求自己,加强学习,不断提升自己的教学能力和综合素养,尽快成长为一名合格的高校教师。

此次试讲活动为我院青年教师搭建了成长交流的学习平台,助力了学院新进教师的成长。会计与金融学院将一如既往地做好教师的培训工作,不断总结、推广教学经验,促进新老教师互相交流,提高教师队伍整体水平,推动教学质量长足发展。