会计与金融学院网站

“话县域经济高质量发展,谱乡村振兴新篇章”—会计与金融学院乡村振兴及县域经济高质量发展座谈会圆满举行

发布日期:2024-03-14    浏览次数:

乡村振兴是国家“十四五”规划中的重大课题,更是实现中华民族伟大复兴的关键一步。为充分发挥民办高校在助力乡村振兴中的应有之力,西安培华学院会计与金融学院积极响应国家号召,于2024年3月13日下午16:00在博远楼2115会议室组织召开了“乡村振兴及县域经济高质量发展”座谈会。

本次会议由会计与金融学院副院长丁阳主持,莅临本次会议的校领导有西安培华学院副校长罗新远博士、合作发展中心柳雨主任、刘斌副主任,会计与金融学院各系部主任及47位优秀骨干教师。本次座谈会由五个环节组成:

1B116

首先,由丁阳副院长介绍了与会领导,并对校领导的到来表示热烈欢迎。丁院长指出,县域经济的高质量发展是实现乡村振兴的强力支撑,如何发挥高校在促进县域经济实现高质量发展,助力乡村振兴中的应有作用?是本次研讨的核心议题。

291EA

会议第二项是罗新远校长做主题发言,罗校长指出,实施乡村振兴战略是破解城乡发展不平衡、农业农村发展不充分的根本途径。高校教师要充分发挥专业和学科优势,做好“县域经济高质量发展”和“乡村振兴”两大主题文章,并强调老师们要高度重视调研工作,必须放下身段,深入乡村基层,用心去感受乡村建设的变化,用时间去积累研究成果,真正将论文写在祖国的大地上。

1BF8D

座谈会第三项,会议交流环节:合作发展中心柳雨主任表示:前期自己也从罗校长处获得了难得的实践机会,收获良多,很高兴后期能够和大家一起继续推进助力乡村振兴和县域经济高质量发展的相关工作。随后,合作发展中心刘斌副主任表示感谢罗校长前期给老师们提供的基层实践和调研机会,使我校很多老师在乡村振兴研究中取得阶段性成果,同时表示,在后期开展工作的过程中,与会老师有需要协助的地方合作发展中心一定全力支持。

1D165

会议第四项是各系系主任发言,会计系主任王小毅老师谈到,感谢罗校长给会计金融学院提供这样一个好的发展平台。会计系教师希望运用自身的专业知识助力基层建立完善的财务制度,进而提升资金使用效率。管理系李永红主任表示,管理系将积极参与并配合乡村振兴研究院开展的各项工作,尤其是在资金的绩效评价方面。经济系原亚丽主任表示,经济系全体老师对于乡村振兴和县域经济研究非常感兴趣,老师们会将自己的专业和乡村振兴相结合,确定自己的研究方向,积极走出校园,深入农村进行实际调研,不断进行积累,争取在县域经济研究方面取得丰硕成果!数智营销系李亚子主任提到:数智营销系目前有电商和市销两个专业,系部教师前期对乡村振兴方面也有一定的理论研究,接下来在乡村振兴研究院的平台上,数智营销系将聚焦于农产品电商,农文旅资源,文化建设,生态环境等方面的实地调研,不断蓄力,争取做出好的成果。其他与会教师也逐一做了发言。

1AA76

会议最后,丁院长指出:罗校长的发言给老师们指明了研究思路和方向,为后期老师们围绕“乡村振兴及县域经济高质量发展”开展实证研究奠定了坚实的基础。下一步会计与金融学院将加大这方面的研究力度,充分发挥一流学科优势,组建科研团队,深入农村的田间地头,真正解决实际问题,为乡村振兴贡献高校力量。