当前位置: 首页 > 学院概况 > 组织机构 > 正文

体育教育专业教学部

【来源: | 发布日期:2022-11-17 】

体育教育专业教学部成立于2020年7月,下设有体育教育与人文社会学教研室、运动人体科学教研室、基础术科教研室、专项术课教研室,主要承担体育教育专业的教学、科研,课程建设等体育教学工作。

体育教育与人文社会学教研室

体育学院体育教育与人文社会学教研室自2022年设立,本着为专业教学、学院发展服务的宗旨,对学生负责的原则,一直在学院学科、专业建设发展过程中发挥着基础性作用。教研室现有师资队伍由专任和外聘两部分组成,专任教师10名,外聘教师2名。

教研室以培养热爱学校体育教育教学工作,德、智、体、美、劳全面发展,从事基础体育教学应用技术型人才为目标,以创建优质课程、推动学院学科建设与发展为主攻方向。主要承担体育教育专业本科层次的《教育学》、《体育课程与教学论》、《学校体育学》、《体育概论》、《体育社会学》、《运动技能与控制、《运动解剖学》、《运动生理学》等专业理论核心课程。在新时代新发展的背景下,教研室将以朝气蓬勃的精神面貌、积极进取的工作态度争创新成就、做出新奉献!

运动人体科学教研室

体育学院运动人体科学教研室自2022年设立,全面落实科学发展观,在专业建设发展过程中打造体育教育专业特色必修课与专业类基础课,形成多类型、多样化专业教学内容和课程体系。教研室现有师资队伍由专任教师和外聘两部分组成,专任教师7名。专任教师以中、青年为主,其中教授2人、副教授2人、助教3人。

教研室要承担体育教育专业本科层次的《运动解剖学》、《运动生理学》、《体育心理学》、《运动技能学习与控制》和《健康教育学》专业理论核心课程,其中核心课程的带头人白石教授为全国体育院校通用教材《运动解剖学》主编,教研室师资队伍进一步优化,并为体育教育专业学生开设实验课程,重视教学实践环节,突出体育教育专业特点,为学生学习后续课程及毕业后从事体育活动和教学工作奠定基础。

本教研室以“崇德、乐学、尚能、创新”的院训为宗旨,发展提高教师高质量教学能力,以积极进取的工作态度,建设科学性、专业性特色运动人体科学教研室!

基础术科教研室简介

基础术科教研室现有教师22人,其中专任教师16人,外聘教师6人,是一支充满活力、勇于创新的团队。根据体育学院体育教育专业人才培养方案、目标、任务,基础术课教研室担任有《田径》、《篮球》、《排球》、《足球》、《乒乓球》、《健美操》、《武术》、《跆拳道》、《体操》、《游泳》专业必修课程,构建了一个体现时代性、教育性、发展性、实用性、多样性和民族传统特色的现代大学体育教育专业课程体系。教研室主要承担着体育学院体育教育专业的基础术课教学、科研、竞赛等工作。全组教师本着“立德树人”的指导思想,热爱学校体育工作,积极进取,团结第一,不断进修学习,提高自身业务能力。
    根据学院现有的实际情况,不断进行教学改革,提高教学质量。教研室在院系领导的指导下,教师积极开展课程建设工作,广泛开展体育教育专业讲课比赛和课外体育活动,促进体育教育专业学生各项体育项目的运动水平和自身实践教学能力。

专项术课教研室简介

专项术课教研室成立于2022年,教研室现有教师7人,其中教授1人,副教授4人,助教2人,师资队伍结构合理,是一支富有激情、活力,且有较强凝聚力和发展潜力的教学团队。全体教师齐心协力,共同致力于体育教学改革和实践的前沿,积累了较丰富的教学经验。教研室承担着体育学院体育教育专业本科层次的《篮球》、《足球》、《羽毛球》、《健美操》、《武术》、《跆拳道》等课程的专教学与训练工作。教研室围绕“以体育人、以文化人”的办学理念,狠抓教育教学改革,注重教师科研能力的提升,结合人才培养方案、目标、任务,常抓学生训练、比赛及学生社会实践能力的培养。

教研室成立至今,结合体育专业特点,除了注重专业课堂教学外,更注重学生的全面发展,利用所学专业组织学生参加省市级比赛的裁判工作,服务于社会。在搞好教学科研的同时,注重运动训练,在全国及省市级比赛中获得优异的成绩。教研室本着以学院发展为目标,加强专业课程建设,积极推进教育教学改革,拓展思路,积极进取,努力服务于专业教学,服务于学院!