当前位置: 首页 > 学院概况 > 组织机构 > 正文

大学体育教学部

【来源: | 发布日期:2022-11-17 】

大学体育教学部,由十五个运动单项俱乐部分别组成操舞教研室、大球类教研室、小球类教研室、综合类教研室。承担全校大学体育课程教学、“五维一体”教学改革、大学生体质健康测试等学校体育工作。

操舞教研室

操舞类教研室成立于2022年,由健美操舞、体育舞蹈、科学瑜伽三个俱乐部组建而成,隶属于大学体育教学部。现有专职教师14名,期中教授1人,副教授3人,讲师3人,助教2人,新进教师5人;具有硕士学位12人;师资队伍学年龄结构较合理,教学经验较丰富,形成了较为完善的教学、科研、竞赛梯队,为本专业的发展提供了良好的教学支撑。

操舞类教研室承担我校健美操、体育舞蹈、瑜伽三门公共体育课程教学任务。教研室注重课程建设和师资队伍实践能力的培养:其中体育舞蹈与健美操舞两门课程获得院级应用型示范课程;拥有校级师德标兵、校级教学名师各一位,校级四有好老师一位。教师中现有国家级社会体育指导员4人,是一个专项技术水平高、实践能力强的教学团队。并且多名教师在行业中担任了一定的社会职位,取得了一定的成绩。其中有兼任陕西省体育舞蹈协会、陕西省青年联合会、陕西省健身瑜伽协会裁判员委员会副秘书长、理事、委员等,三位教师获得省级赛事“优秀教练员”、“优秀裁判员”称号,受到社会的普遍好评。今后我们更加发挥团队的力量,争取在教学、科研、竞赛方面取得更大的成绩。

大球类教研室
   大球类教研室由篮球、排球、足球俱乐部组成。主要承担全校的篮球、排球和足球项目公共体育课程教学,以及校足球、篮球、排球队的裁判、训练与竞赛工作。并制定教研室课程发展计划、教研项目管理等相关规章制度;完善教学大纲、教案的编写;组织教师教研活动,提升教师教学、科研能力,为教师提供更多更高的学习平台和机会。教研室始终以课程建设为基础,立意高远;以传承体育精神为己任,脚踏实地。业精于勤,每日砥砺切磋,共同成长。每位教师都具有过硬的专业技能、较强的教学训练能力和组织竞赛能力,有明确的研究方向和学术梯队,使教研室逐渐成长为拥有较高教学水平和科研学术能力的队伍。与其他课程组和教研室共同建设好大学体育师资队伍和课堂教学工作。

小球类教研室

小球类教研室简介:体育学院小球类教研室于2022年在原网球教学俱乐部、羽毛球教学俱乐部、乒乓球教学俱乐部和橄榄球教学俱乐部的基础上新成立的教学组织机构,隶属学院公共体育教学部管理。师资力量较强,学历较高。现有教师共20人,其中专职(任)教师16人、兼职教师4人。他(她)们中,教授4人占20%、副教授2人占10%、讲师8人占40%、助教6人占30%,具有博士4人占20%、硕士14人占70%,他(她)们在学校公共体育教育教学中发挥着积极的作用,为学校体育教育教学改革发展做出了较大贡献。课外群体活动勇跃,学生参与度高。每学期都要举办全校性小球类竞赛活动,为提高学生身心健康水平付出了艰辛的努力。训练竞赛成绩显著,乒乓球和羽毛球为学校争得了荣誉。场馆器材设施较好,羽毛球场地和乒乓球场地充足。教研室全体教师,正在党的二十大精神的鼓舞下,不忘初心,牢记使命,意气奋发地战斗在体育教育教学第一线,决心为学校转型发展做出自己的贡献。

综合类教研室

综合类教研室由武术、跆拳道、健身健美、柔力球、花样跳绳、轮滑六个单项俱乐部组成。教研室目前有专任教师13人;其中副教授5人、讲师4人,助教4人。另因教学需要特聘体育教师5人。主要承担全校的武术、跆拳道、健身健美、柔力球、花样跳绳和轮滑项目的课程教学、科研、竞赛等学校体育工作。

综合类教研室是一个勤奋团结、充满活力、求实创新的集体。全面贯彻《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《国家学生体质健康标准》,坚持“育人为本、健康第一”的宗旨,立足以特色创优势、以创新求发展、以服务求支持、以贡献促共建,深化体育教育教学改革,加强内涵建设,以实现增强学生体质、培养学生终身体育为主线,对学生施以体育理论、体育实践、体育观念、体育意识和运动能力等诸方面的培养。

教研室全体教师以先进的教学理念和丰富多彩的专业特长,活跃在我校体育教育的第一线。此外,成立了相应的竞赛代表队(武术散打队、跆拳道队、花样跳绳队、轮滑队),由专业教师定期指导训练,代表学校多次参加省市级以上比赛,并取得优异的成绩。教研室全体教师将“立德树人”作为根本任务,坚持以体育运动锻炼强健体魄,以体育精神健全人格,培养德、智、体、美、劳全面发展的综合型人才为目标,着力于实践教学和人才培养,为体育学院未来发展尽一份力!