当前位置: 首页 > 师资队伍 > 名师团队 > 正文

教学名师工作室职责

【来源: | 发布日期:2020-07-29 】

一、认真履行岗位职责。名师工作室制定切合实际的工作计划。名师工作室主持人及其成员必须坚持在教育教学第一线,承担的教学工作或管理工作工作量符合相关规定要求,完成工作室所确定的目标和任务。

二、充分发挥引领作用。名师工作室主持人及其成员具有较高的人格品质,有自己的思想追求,有师生敬仰的人格魅力,具有较高的理论素养,有教研论文在省市级发表或者获奖、有课题研究成果,有一定影响的教学骨干。每学年应在全校承担示范课、观摩课等公开课教学任务,每学期不少于5次。开展专题研讨、讲座或报告会,每学期不少于1次,充分发挥辐射带动作用。

三、实施指导结对提升。名师工作室主持人及其成员通过指导结对、同伴互助等形式,每学年帮带指导本学科专业的青年教师若干名,做到指导制度化,指导活动有计划、有记录,经指导的青年教师在教育教学水平、科研能力方面有一定提高。

、积极开展课题研究活动。主持人及其成员要及时关注教育教学改革与发展的动态及趋势,结合本校教育教学中存在的突出问题,有针对性地进行深入研究,每学年主研或参与一个教育教学课题研究,力争三年内完成,并能取得具有在推广应用价值的成果。

、建立“名师空间”,进行信息交流。名师工作室和工作室成员建立自己的网络空间,通过QQ群及微信群及时开展学科课程教学改革在线研讨,以互动的形式与广大教师进行工作经验与体会的交流活动,分享彼此成功与快乐,探讨解决问题的途径,将工作室建成为研究教学、切磋教艺、促进教师专业发展的“家园”,从而达到名师工作室教育教学经验成果共享。

2020年7月