当前位置: 首页 > 师资队伍 > 名师团队 > 正文

教学名师作用

【来源: | 发布日期:2020-07-29 】

发挥教学名师培养及其作用发挥情况

教学名师是学校的一笔宝贵财富。我校在学校教育教学工作中,涌现出了一批名师与骨干,切实发挥名师、教学名师的示范、辐射、引领、激励作用,有力促进教师的专业成长,提高了教育教学质量。

一、积极发挥其带头示范作用

教学名师是师德高尚、业务精良、学识广博的学科带头人,他们具有丰富的教学经验、先进的教学理念、掌握一定的现代信息技术教育手段、拥有深厚的教育理论功底。本中心每学期安排教学名师作专题报告,介绍自己的教学和教育工作经验,并要求全体教师学习贯彻。使年轻教师从教学名师的经历及他们成长的心路历程中,受到启迪和感悟,做到学有榜样,赶有目标,从而增强青年教师敬业、乐业的职业意识,树立其勤业、精业的师德风范,从备课、上课、教研等方面进行指导,极大的促进了年青教师的成长和提高。

二、不断扩大其辐射作用

为促进青年教师尽快成长,使师资队伍建设扎实有效,名师、教学名师挑重担,想办法、出点子,制定教师队伍建设的总体目标和阶段目标,研究制定教师队伍建设中的具体问题和应对策略,强调培养对象在教育实践和教育改革中的主体地位和主角意识,强化教学名师的内功修炼和形象塑造,发挥其在校内外的示范和辐射作用。每学期通过开展观摩课、教改试验专题研讨和教育科研论坛、教学基本功展示以及教学经验、学术论文和教改科研的交流等各项活动,使教师在教学活动中过程中展示自我,锻炼提高。

三、更好发挥其激励作用

积极创造有利条件,鼓励教学名师参加上级主办的优质课比赛和教学观摩、研讨、交流等活动,使教学名师能走出去,为他们提供施展才华的舞台。教学名师勤于兄弟学校访问,参加本学科的学术研讨会,了解本学科课程、教材、大纲改革的前沿信息。依托教学名师群体,进行教师素质实验研究,课堂教学模式探索研究,学生自主型学习模式研究,课程结构改革研究,教学手段多媒体教学研究。让名师教学名师充分发挥模范带头作用,并激励全体教师人人参与,通过教学研究来充分发挥学生在课堂中的主体作用,提高课堂教学质量,探索出了一条能激发学生自主学习的新路。

四、充分发挥其引领作用

1.中心不断创设积极向上的文化氛围,营造你追我赶的良好态势。长期深入课堂教学第一线,反复听课,为青年教师评课、导课。使教师善于发现和查找自己的不足,有针对性地加以改进。为教师多创造实践的机会,为教师搭建成长的平台,展示的舞台,让优秀的教师脱颖而出。

2.强化学习,更新观念,不断提高自身专业技能和理论水平。意识决定行动,观念改变行动,作为教学名师更应注重自身学习和信息的更新,尤其是教育、教学理念,相关理论知识的学习,及时把握教育发展的最前沿,新课改对教师的要求等方面的宣传,从而增强教师认识问题、分析问题、解决问题的能力。为此,本中心要求教学名师每个学期必须听同一学科至少二十节课,并指导年轻教师课堂教学。

3 、加强校内“传、帮、带”活动,以课堂为载体,切实提高教师的专业教学水平。为此,在校内坚持教学名师与培养对象的“一对一帮扶”活动,从思想交流、课前的学情分析、教材分析到教学过程设计、课后反思均进行随时交流、跟踪听课、重点强化示范课、随堂课的有效开展,让培养对象先定格,再入格,直至跳出“模式”逐步形成自身的教学特色和风格。

4 、“压担子”促使培养对象更稳定、持续发展。教学名师的稳定、持续发展、自我成长的需要是内因,是主要动力,但外部环境起着巨大的推动作用。为此,在学校工作中,对培养对象适时加压工作担子,如各级各类公开课、评优课、各种竞赛要让他们多参加,优秀教师充分感受到成长的体验和赏识的愉悦,进一步激发培养对象自我成长的需要。并适时提出新的工作要求,促使其沿着优秀青年教师、教学新星、教学能手、学科带头人、名师、教学名师的轨迹发展。