当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2023—2024秋季学风建设暨文明行为养成教育月专题活动——优良学风我树立,体育锻炼我践行

【来源: | 发布日期:2023-11-03 】

学风建设是学校校风建设的重要内容,是全面推进素质教育,培养高素质人才的关键因素。为巩固教学水平评估学风建设的成果,进一步深化体育学院校园文明建设,促进我校学生良好生活习惯的养成和对纪律意识的培养,体育学院风建设运动打卡行动于2023年11月2日晚七点正式启动。

参与启动仪式的有学生服务中心副主任权勇太、各二级学院领导、团委书记、体育学院全体辅导员及各二级学院学生代表。启动仪式由体育学院党支部书记、行政副院长马德厚主持。

仪式伊始,学生服务中心副主任权勇太提出在西安培华学院建校95周年之际,学风建设能够促使全校学生进一步端正学习态度和生活态度,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,而体育运动打卡更是由体育学院结合其专业特色,以运动为引导,搭建平台,推进学风建设的重要举措。

体育学院团委书记陈新华老师宣读倡议书。

建筑与艺术设计学院党委书记、行政副院长王飞号召呼吁全校学生都积极参与学风建设体育运动打卡的活动,在运动中展现自我风采,树立优良校风。

运动打卡正式开始,现场所有师生慢跑2公里。

创建优良学风,凝聚青春力量

“学风建设暨文明行为养成教育月”倡议书

亲爱的同学们:

“校誉至上 质量第一 自强不息 开拓前进 ”的校训,是学校 悠久办学历史的沉淀,也是我校优良传统的凝练,激励着一代又 一代的培华学子奋发向上。在学校九十五周年华诞来临之际,党委学工部向我校全体学生发出如下号召:

1.主动学习,勤奋刻苦

认真上好、理解和消化每一堂课的内容,养成课前预习、课后复习的学习习惯。严格做到上课不迟到、不早退、不旷课、不玩手机,坚决不做出课堂不文明行为。

2.诚信为荣,失信可耻

树立“诚信是立身之本 ”的观念,严格遵守考场纪律,不抄 袭他人作业和论文。在学习和考试的过程中自我激励、自我监督、诚信应考,展示当代大学生的青春风采。

3.遵守校规,加强约束

不沉迷于网络、不抽烟酗酒、不打架斗殴;不把早餐等食物带进教室,不在上课期间用餐或者其他食物影响他人;严格执行请销假制度,如有特殊情况,可先向辅导员或任课老师说明情况,事后及时补办相关手续;加强寝室文明建设,养成良好的作息习惯,保持寝室卫生,树立公德意识,爱护公共资源。

4.参与实践,提升素质

积极参加校、院、班级组织的校园文体活动、社团活动,全面提升个人素质;加强学习、工作、生活的交流,开阔视野、完善自我、展示才华,努力成为引领现代社会发展的优秀人才。

5.团结友爱,共同进步

班委在班级学风建设中发挥着重要的作用,班团干部要做好表率,积极组织主题班会和主题团日活动,并做好监督;班级成员要团结友爱,共同进步,共创优良学风。

6.劳逸结合,提高效率

在课余时间,积极参加社会实践活动和学科竞赛,在实践中不断提高自己的能力和水平,在所学的专业领域中力争取得好成绩;积极参加各种文娱活动、体育活动,陶冶情操、提高素质。

活动方案:

活动一:专项风采视频打卡

通过专项风采视频展映,让学生们认识到专业的重要性,明确自身专项学习过程中的不足,加强技能的训练与学习。

活动内容:学生可以结合自己的体育专项,自主拍摄技能展示视频,例如拍摄热身活动、成套套路、比赛或者教学视频等。时间不少于5分钟、横屏拍摄、着装运动装。

(2)活动二:跑步打卡

通过跑步打卡,培养学生的跑步习惯,不仅锻炼了体育生的身体素质,也磨练了他们的意志,为之后的专业课学习打下基础。

活动内容:学生根据自己时间进行跑步打卡,用运动软件keep记录跑步详情。要求学生每次跑步时间在20分钟以上,每次跑步最低要求为1.5km,配速在8min/km以内。打卡学生每日在规定时间范围内将跑步截图汇总到班级体育委员处。(要求截图中有记录每次运动时间、距离和配速。)

(3)活动三:活力跳绳

通过打卡活力跳绳,提前培养学生的平衡感与节奏感,为之后的专业课学习与专项竞技打下基础。

活动内容:要求学生单人单绳,双手持绳,单脚或双脚跳绳,绳绕过身体360度为一次。每天每人最少完成2000个,以第一天打卡数字为最低标准,其后每天打卡数字应大于或等于第一天打卡距离。打卡学生两两结合,互相拍视频查数监督。并将每天的打卡记录汇总至班级体委处。

活动要求说明

1、运动形式共三种,每日可随意选择一种打卡。

2、每日运动完成后,需保留好运动打卡记录(截图、视频),在每日22:30前汇总到班级体育委员,过时无效,体育委员做好统计,以班级为单位汇总至学院处。(视频须由当天拍摄,一经发现上传相同视频,取消打卡资格)

3、活动共计30天。完成10天打卡可增加第二课堂学分15分,完成15天打卡可增加第二课堂学分20分,完成30天打卡可获得第二课堂35分。另外,第一种运动方式打卡的同学上交各二级学院,二级学院评选出前三名交予体育学院进行最终评选,最终评选出六名同学;第二、三种运动方式以学院为单位统计完成30天打卡的同学名单并交予体育学院进行评选。