当前位置: 首页 > 教学工作 > 特色教学 > 正文

【来源: | 发布日期:2017-04-07 】

飞龙柔力球俱乐部

俱乐部简介

柔力球俱乐部成立于2012年,在我校处于发展阶段,俱乐部主要以课堂教学及群体竞赛相结合的课内外一体化教学模式。

太极柔力球运动是应时代而生的球类体育项目,在竞技类比赛中,它保留着太极思想和太极运动中部分特点的同时又融入了如羽毛球、网球、乒乓球等体育项目的竞赛形式,使太极柔力球比赛优雅美观、紧张激烈、赏心悦目、精彩纷呈,更加突出了体育运动的竞技性、观赏性和趣味性。同时它还能进行表演赛,在表演比赛中,将本民族传统的武术、舞蹈、杂技与现代的艺术体操、花样滑冰、现在舞等项目有机结合,兼容并蓄、取其所长。使表演动作圆润柔和、绵绵不断,形成了一种独具太极特色,人球和谐共舞的艺术表演形式,使过去那些只能观赏的高雅运动更贴近自然、贴近生活,成为人人可及的百姓艺术。

教学内容

以规定套路为主,紧跟项目发展前沿,竞技为辅。成套动作有:基础套路《走天涯》、《一路歌唱》、《套马杆》;青春套路《青春修炼手册》、《小苹果》;规定套路:飞龙一套、飞龙二套、飞龙三套。

体育课教学

此项目正式进入我校课堂是2012-2013学年第一学期,经过四年的课堂教学实践,选项人数逐年增加,可以看出学生对此项目的喜爱程度及适应当前大学生体育课堂教学,改变以往此项目只适合老年人的运动观念。更能体现柔力球运动项目的观赏性、娱乐性、表演性的特点,成为当前最具有全民健身的运动项目。

俱乐部成员

张战涛男,陕西渭南人,副教授,体育硕士,毕业于西安体育学院体育教育专业;

国家一级健美操裁判员,二级健美操运动员,柔力球三级教练员。

专项:健美操、柔力球,研究方向:体育教学与训练

杜晓婷,女,中共党员,体育硕士,2022年毕业于西安工业大学体育教育专业 专项:健美操,健美操国家二级裁判员;排舞国家三级教练员

张锦锦,女,陕西西安,副教授,硕士研究生 毕业学院:西安体育学院

专项:健美操、柔力球

国家一级健美操裁判员,二级健美操运动员,柔力球三级教练员。

研究方向:体育教育训练学