当前位置: 首页 > 教学工作 > 一院两品 > 正文

篮球特色教学

【来源: | 发布日期:2022-05-13 】

我院篮球教学团队目前由10名教师组成,其中教授2名,校聘教授2名,副教授2名,讲师3名,助教1名。团队成员整体职称结构、年龄层次合理,形成了老中青的梯队。有利于发挥传、帮、带的作用,同时也有利于教师之间进行教学实践优势互补。

我校体育俱乐部教学模式改革自2008年实施以来,秉承着“一切为了学生需要,一切为了满足学生”的理念,在教学过程中结合我校徐国富教授对校园篮球的改革以及我校篮球教学的环境,专门设置有五人全场、三人全场教学场地,以及以身高设置的扣篮训练器,更能吸引当代大学生的篮球热情。尤其是我校以不同身高设置的篮筐更能让小个子体会扣篮的快感,更加提高学生的兴趣,刺激学生锻炼的热情,并且在日常的篮球教学中,对扣进相应高度的学生给予等级球星奖励。获得星级运动员者在评优、评选、评奖学金时作为重要依据。

三人制全场篮球场地

扣篮训练器

徐国富教授还在五人制全场上制定了篮球新规则和三人制全场篮球竞赛规则,在原有五人全场场地上设置4、6、10分线,使比赛更加有刺激性和悬念性。 我校先后举办过11届“五棵松”创新篮球赛暨三人制全场篮球赛事,该项赛事已成为陕西省的精品赛事。同时在篮球创新改革方面培育出三项吉尼斯世界纪录和15项世界纪录。其中我校传媒学院学生罗沛韬在篮球中场超远距离背对篮框盲投挑战中创中场超远距离盲投100次命中率最高世界纪录。

吉尼斯世界纪录和世界纪录认证

近几年来学校大力进行应用型课程改革,篮球教学团队在校级应用型课程大赛中获得三等奖,并把体育《篮球》课程打造成为校级应用型示范课。

通过篮球俱乐部教学模式的改革,在教学中在保证巩固基础的原则上,提倡了个性的展示,让学生的素养有大幅度提高,促进了生理、心理潜能的发展,重新认识篮球运动。认识到体育运动带给自身的快乐,达到锻炼身体、改善体态,增强身体机能,增进身心的健康,引导并诠释人生的苦、乐过程,激发了学生们的热情。增进了学生们自主锻炼身体的热情和积极性,培养了同学们积极的心理素质以及智力、毅力和吃苦耐劳的精神。