校友曹丽平回母校传授创业经验

日期: 2008年03月05日 10:59      信息来源:      点击数:
  2008年3月4日下午,大学生活动中心掌声一阵接着一阵。毕业于我校计算机系的2004届校友曹丽平在这里为我院在校学生2000余人讲述她的创业之路。院长姜波,党委书记王斗虎、副院长周振豪、邵兴运、院长助理姜朗、信息工程学院院长席德生及处室(中心)负责人出席大会。会议由学院副院长陈明华主持。
  曹丽平于2004年毕业于我校计算机系,毕业三年多来,她发扬艰苦奋斗的培华精神,从最初摆地摊卖自己编织的装饰品开始,发展到注册公司成立“双飞鸟编织屋”,将自己的产品远销到美国、法国、英国、香港等地,是大学生自主创业的典范。曹丽平的创业之路受到陕西省省长袁纯清等省市各级党政领导的关心和帮助。在曹丽平个人的毅力及党和政府的支持和帮助下,她成功迈出了自主创业的第一步。并于2007年被评为陕西省“法士特”杯创业之星。她的创业事迹连日来,在陕西电视台、西安电视台、西安晚报、三秦都市报、华商报、中青在线等多家媒体被报道。
  曹丽平回顾了自己坎坷的创业之路。她说,毕业三个月工作还没着落,于是萌发了编织些手工艺品去卖。说干就干,买来毛线等编织材料,编织出各种花色的手机袋、手提袋、鞋、装饰品等,在沙井村一带摆起了地摊。曹丽平说,地摊的生意不容乐观,勉强维持生计。一个偶然的机会得知大学生自主创业可以获得小额贷款的消息后,为了进一步了解情况,她给袁纯清省长写信,不仅得到了袁省长的回信而且很快解决了贷款问题。解决贷款问题后,很快注册了自己的公司——双飞鸟编织屋。公司成立后,在员工、合作客户等方面出现了一系列困难。公司成立后两三个月内竟然没有招聘到一个人。人招不到、订单也没有。3个多月过去了,一位爱好编织的退休教师成了曹丽平的第一个员工。人员有了,东西卖到哪里去?正当自己一筹莫展时,一位从香港来西安旅游的商人找到了她,希望能和她合作。对方看到自己提供的样品后非常满意,立即签了订单,表示3个月内她能做多少就要多少。之后,经过半年多的努力,编织品已销往美国、英国、法国等国家。
  谈到自己的公司——双飞鸟编织屋,曹丽平兴奋的介绍说,目前公司有3名管理人员,12名技术工人,其中五名是下岗职工,大家分工合作。人员问题解决了,政府又给自己追贷了三万元钱,资金问题也解决了,下来就面临着怎样发展的问题。曹丽平说,民族手工艺需要不断创新,现在企业发展遇到的最大问题是创新型人才短缺,为了解决这个问题,她想开设一个民族工艺培训班,让更多的人继承民族工艺,进一步挖掘创新,把民族工艺做强做大,使更多的人通过民族工艺来创业。曹丽平说,经过调研和考察,她将在南方沿海地区成立双飞鸟针织专卖店和双飞鸟花艺专卖店,成立双飞鸟编织部、花艺培训部,把双飞鸟花艺打造成集教学、研发、生产、销售、连锁专卖为一体的新型企业。
  谈到创业的体会,曹丽平说自己事业的发展离不开省市领导及多个部门的支持帮助,她内心充满了感激之情,她说自己决不辜负领导的厚爱,努力把陕西的手工艺品推向全国,走向世界。
  对于大学生创业,曹丽平结合自己的创业经历谈了看法,她深有感慨的说:一是要有创业的激情,能吃苦;二是对风险增强心理承受能力,要结合自身实际,客观定位;三是创业之前一定要扎扎实实的做好市场调研;四是创业之初困难重重,一定要坚持不懈。五是要有向前看的眼光,不要只看眼前的蝇头小利。
  报告结束后,曹丽平和在场的学生进行了交流。许多学生针对大学生创业需要的条件,具备的能力及创业的途径等方面问题进行了提问。现场气氛活跃,掌声一阵接着一阵。
  姜波院长在会上作了重要讲话。他对曹丽平抽出宝贵时间回母校表示热烈的欢迎。他全面阐述了当前大学生创业的情况和面临的问题,谈了老校长姜维之创建培华的经历。姜院长说,曹丽平坚持自己的理想,执着追求,坚持不懈,脚踏实地,创建了自己的公司,为我们的大学生创业做出了榜样,希望各位学生能在曹丽平的经历中得到启示,获得经验,在学习和实践中学会学习,学会做人,学会吃苦。
  会上,党委王斗虎书记代表学院向曹丽平颁发了“母校以你为荣”的牌匾。

&nb

地址:西安市长安区常宁大街888号