教学科研
喜报||智能科学与工程学院2门课程获批2024年省级一流本科课程
时间:2024年04月01日 13:52 来源: 作者: 最后编辑:陈茹雪

近日,陕西省教育厅发布《陕西省教育厅关于公布第三批省级一流本科课程认定结果的通知》(陕教函[2024]243号),我校共获批6门省级一流课程,其中我院获批2门省级一流课程,林青教授主持的《数据库原理与应用》入选线上线下一流课程,刘清颖副教授主持的《土木工程概论》入选线上线下一流课程。

《数据库原理与应用》

课程负责人:林青

课程组主要成员:张健、黄玉蕾

课程简介:

《数据库原理与应用》课程旨在根据新一代信息技术产业的需求,以四个教学情境为基础,以任务为引导,让学生通过实践来学习。通过循序渐进的教学方式,帮助学生逐步理解和掌握数据库应用与开发技能。课程注重学情,精心设计内容,采用多种教学资源融合,如MOOC资源、自编教材和实践资源,实现了理论与实践的无缝对接。结合新工科建设理念,培养学生的实践技能和创新能力,通过真实项目为依托的线上线下混合式、情景式教学方式进行教学。为适应新时代和新技术的发展,课程还深度结合了华为GaussDB云数据库,设计了具有挑战性和创新性的实践项目,有效提升了学生的工程实践能力。

《土木工程概论》

课程负责人:刘清颖

课程组主要成员:马江萍、段晓晓、翟颖

课程简介:

《土木工程概论》是土木工程专业的一门专业基础课,是系统地介绍土木工程专业的综合知识及内容,使学生了解土木工程设计、构造、材料、基本构件、施工技术、项目管理等基本知识,在课程教学设计中,对课程知识点进行分解和归纳,将零散的知识点进行重构,整合成了七大模块。在课程资源建设上,该课程在“智慧树”平台上线了38个短视频、总计约400分钟的视频资源。在教学模式上,该课程改变了传统课堂教学,课前对学生进行预习与线上学习布置,学生自主学习线上资源,阅读教材,查阅资料,完成作业,找出疑问。在课堂上组织学生进行展示、讨论,教师解答疑问、讲解重难点。在课程教学过程中,将课程知识点融合到实际工程案例中,零散的知识通过案例得到整合。通过工程案例的学习和讲解,使学生充分理解课程知识点及其工程应用。

下一步,我院将继续以课程建设为抓手,统筹规划、精准施策,跟踪监督课程使用情况,进一步加大课程建设力度,着力打造理论与实践教学并重,专业结构合理、内涵丰富的应用型本科人才培养体系,进一步推动我院本科教育教学高质量发展。

联系我们:西安培华学院