教学科研
调研学习II我院建筑学专业开展《建筑设计五(建筑规划设计)》课程实践
时间:2024年04月22日 19:46 来源: 作者: 最后编辑:陈茹雪

为了让学生更直观的了解市场,明确课程设计的目标和意义,智能科学与工程学院2021级建筑学01班于2024年4月20日在王琰、周京蓉两位老师的带领下前往高新三期进行了居住区规划设计调研。

此次外出调研的开展是基于《建筑设计五(建筑规划设计)》这门课程,通过组织学生外出调研,带领学生对设计任务书的项目基地进行现场勘察,给学生以较为直观的场地、尺度感受。同时参观项目用地周边其他楼盘,通过与售楼部销售人员的交谈,了解整个区域的发展规划,了解目前消费市场对居住区的需要,了解目前市场最受欢迎的户型产品,在了解的过程中,获得了有用的信息,同时也训练了学生的沟通、表达能力。

高新三期作为未来西安对外展示的新名片,以“科技+金融+创新”为核心,建设丝路国际金融中心,科创城市的形象门户、科创生态的赋能中心。此次调研了高新三期招商云蘭、招商云墨、中建悦庐等几个居住区项目,学生通过销售人员的讲解和老师现场讲授,了解和学习到了设计相关知识,例如居住区出入口、停车场,户型等设计思路和需要注意的相关规范。

调研最后一站,师生来到本次设计课程的项目基地——紫薇云上。由工作人员讲解基地现状并带着师生参观了样板间,为学生后续设计方案提供了思路,引发了学生的思考并相互讨论交通流线设计、各功能空间尺寸规范,空间场所设计等,以多角度的专业知识认知,思考居住区规划建筑如何设计。

通过本次调研,提升了学生对项目的认知,明确设计对象、设计目标,能够帮助学生树立对市场的认知,进而在课程设计过程中能够从市场的角度去制定设计任务书,做出较好的设计策划,利于最终设计方案的实现,也符合我们应用型课程改革的目标。

联系我们:西安培华学院