组织机构设置及其职能
时间:2017年06月25日 14:07 来源: 作者: 最后编辑:闫洁

一、 中兴电信学院学生会组织机构图

二、职能

主席团:是学生会的领导核心,管理整个学生会的重要机构。

1. 负责主持整个学生会的全面工作;

2. 贯彻学院组织的工作中心,根据学生会制度和工

作需要组织安排学生会各项工作和活动;

3. 定期向主管部门汇报工作;

4. 做好学生会工作成员的考核与调整工作。

? 主席职能:全面负责学生会的工作;协调学生会各部门的工作;把握学生会的活动方向。

? 副主席职能:协助主席组织各类学院活动,督察学生会个部的工作情况。

办公室:是对学生会进行组织建设,协调主席团配合学生会开展活动和监督各项工作,不断促进内部的沟通和交流,保证学生会的高效运作。

其具体职能为:

1.协助主席团工作,做好得力助手。

2.负责学生会每个会议的安排,做好会议记录和考勤。

3.协助各部门工作,使各部门工作相互配合,促进团结,完成各项工作。

4.根据实际,完善和健全学生会各项工作制度。

5.管理学生会各种文件,并做好文档文类及存档工作。

6.制定新学年学生会工作计划、总结及督促其他部门执行。

? 办公室主任职能:配合主席团开展、协调学生会办公

室的各项工作,处理好学生会的各项日常事务;对主席和副主席的工作有监督权,对各部门的工作以及对学生会制度的执行有监督权和处理权;定期公布学生会工作进程,增加学生会工作透明度,反应同学们的意见和建议;正副主席不在时,代替主席主持各项日常工作;对学生活动量化的监督。

纪检生活部:是深入了解学生生活,促进营造优良环境的主要部门。

其具体职能为:

1.检查全院宿舍,监督宿舍清洁状态。检查各宿舍是否有违禁品。

2.检查学生上课状态。

3.考勤并进行通报。

4.活动时的场围。

5.定时开展部门例会,例会目的主要是安排、跟进工作,总结工作等。

宣传网编部:是学生会对外宣传舆论的机构、对内思想动员的机构及促进宣传工作发展的机构。

其主要职能为:

1.宣传学生会组织的活动(做展板、做标识)。

2.微信公众号的上传信息,维护等工作。

3.新闻稿的整理和上传。

4.活动拍照。

5.配合主席团完成活动。

学习部:“引导新一代大学生的学习观念,为其树立正确的学习观”是学习部在新一年的任务。学习部的本职工作包括举办各种形式的和规模的报告会、大型的辩论赛、演讲会及学习经验交流会等。

其具体职能为:

1.定时开展部门例会,例会目的主要是安排、跟进工作,总结工作等。

2.认真完成学生会工作计划中要求学习部完成的工作任务,及时圆满完成上级交代的各项任务,服从学生会的整体工作安排。

3.根据学生会需要和工作要求组织开展各种围绕学风建设的学术交流会、讲座、报告等活动。

4.开展各种形式的学习类比赛以提高同学们的学习积极性。

5.与各班级学习委员加强交流,了解各班级的学习动态。

6.解决同学们在学习中遇到的实际问题并协助有关部门搞好各项教学检查、评比活动。

7.虚心接受老师、学生干部提出的批评性、建设性意见,及时了解同学们的意见,不断提高工作的针对性。

8.严格遵守院学生会实行的各项规章制度,积极配合相关部门完成部门考核,协助其他各部开展工作。

9.定期收集教学意见,及时向教学单位反映教学情况。

外联部:是学生会对外联络宣传的窗口,是与各高校及社会各界之间提供纽带作用的机构。

其具体职能为:

1.负责与外校联系,把外校的成功的管理经验和优秀的活动引进,为其他各职能部门提供信息支持。通过联谊、交流等形式与社会各界建立广泛的联系,增强社会各界对我院的了解。

2.加强与其他兄弟院系、学校的交流与沟通,回复各兄弟学校的往来信函。简历有关的信息档案,广泛从社会上搜集资料,为其他部门的对外联系供需提供信息服务。

3.负责学院活动的对外宣传,加强与社会的接触,与媒体的联系,争取为我院各种大型活动拉赞助。在对外拉赞助时,必须佩戴工作证,在和商家的交谈中,要礼貌用语,举止得当,态度诚恳。

4.负责大型活动的对外联系工作,包括联系嘉宾,制作、发送、请柬、安排礼仪接待等工作。

文体部:是丰富学院学生课余生活,开展文化活动,提高文化艺术修养的部门。

其具体职能为:

1.负责学生课余体育活动等工作的计划和实施,协助相关部门组织体育常规竞技类比赛(运动会、篮球赛、羽毛球赛等),丰富同学课余生活;

2.主办学院计划内的大型文艺活动(如迎新、元旦晚会、毕业生欢送晚会等),为我校营造一个高雅的艺术氛围;

3.运用各种形式和途径宣传体育工作及文艺工作的重要性,倡导校园文化,酝酿文雅、活泼、丰富的校园文化氛围,陶冶同学们的情操,丰富同学们的第二课堂;

4.了解同学对体育和文艺工作以及活动的意见和建议,及时向有关部门反映;

5.经常向院领导、院学生会汇报工作,认真听取意见,完成院团委、学生会安排的其他活动,能够很好的参与配合其他部门的工作,与他们进行良好的沟通与合作;

6.通过体育和文艺活动,发现和培养体育骨干和文艺骨干,加强体育队伍和文艺队伍的建设和管理;

7.加强与兄弟院系学生会文艺部门和艺术团的联系,通过相互的友谊文艺活动,促进自身发展。

联系我们:西安培华学院