首页 > 新闻动态 > 正文

西安培华学院“三举措”推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深

时间:2023年06月19日 09:52   点击量:

自开展主题教育以来,西安培华学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实推动学习贯彻新时代中国特色社会主义思想走深走实,全面落实根本任务见行见效。现将相关工作情况总结如下:

——以“理论武装”,补足“精神之钙”。该院持续集中学习和常态化学习相结合。邀请西北大学马克思主义学院常务副院长王强教授作《习近平著作选读》第一卷、第二卷宣讲报告;组织观看“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”2023年高校党组织示范微党课;各基层党委、党总支开展“二十大党章解读”“研读原著诵读”等系列领学活动;发挥党委党校主阵地作用,为积极分子、发展对象开展主题教育专题党课;校团委开展“国旗下的微课堂”等,形式多样的开展理论学习。

西安培华学院组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲报告会

——以“调研之势”,磨砺“实干之剑”学校领导班子成员强化责任,充分发挥头雁引领作用,围绕各自调研课题,带领调研小组成员深入一线,走近师生,走进班级、课堂、公寓。从乡村振兴、师德师风建设、人才培养、教育教学审核评估、学生教育管理等涉及学校发展面临的实际问题的方方面面开展调研,累计填报5项专项整改清单,提出15项解决措施,设立相关整改目标11项。

——以“实践之行”,凝聚“磅礴之力”。学校开展“学习劳模精神 争做青年楷模”主题党日活动;利用校内思政教育基地开展专题实践教学活动;选派党务干部参加“深入开展主题教育 推动基础党建高质量发展”的示范培训班;马克思主义学院邀请优秀退伍大学生走进思政课堂;举办第三届“学生社区文化节”等,将主题教育与一站式学生社区建设相结合,贯穿在学校师生学习生活方方面面。

西安培华学院退伍大学生走进思想政治课堂,现身说法分享从军经历

党委工作部部长陈玲表示,学校始终以高度的政治自觉和行动自觉将主题教育作为首要政治任务,融入日常、抓在经常。以本科教育教学审核评估为契机,坚持刀刃向内,修订并完善党内的各项制度,为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”工作提供了制度保证。以实际教育教学工作为中心,不断提高运用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

地址:西安市长安区常宁大街888号

西安市高新区白沙路南段2号