首页 > 基层风采 > 正文

迈开步子深入调研,甩开膀子真抓实干——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育心得体会

时间:2023年05月06日 16:05   点击量:

在学校党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,建筑与艺术所设计学院党委把高质量开展好主题教育作为首要政治任务,坚持学思用贯通、知信行统一,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧经验,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量。

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,既是我们为全面贯彻党的二十大精神、动员广大师生为顺利推进学校本科教育教学审核评估,优良学风建设、高质量就业、迎接建校95周年等中心任务而团结奋斗的重大举措,更是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。我想从学院党委的相关工作入手谈几点想法:

一是静下心来夯实学习。学院党委按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面落实主题教育的安排,积极召开主题教育学习和研讨,以饱满的政治热情和良好的精神状态,依托党政联席会、辅导员大练兵、姜维之班创建思想大讨论、“建艺夜话”等平台,坚持政治理论学习与每日业务练兵相结合,坚持读与思、读与听、读与讲、读与用、读与带相结合,关起门、静下心,原原本本、逐字逐句研读党的二十大报告、《习近平关于调查研究论述摘编》等材料;在学习中针对近期评估工作集中、教育教学任务繁重等实际工作中的问题,从理论的角度予以深入研讨和正面引导,积极鼓励广大教师党员从党的自我革命中汲取精神养分,深耕细作,用科学的方式方法,有效的推进工作,引导大家把工作与任务的深入推进作为自身教育教学能力检验和提升的一次良机。

二是迈开步子深入调研。学院党委把开展调查研究作为主题教育的重要内容,以学生为中心,坚持问题导向,着力打通贯彻执行中的堵点、淤点、难点,持续改进工作质量不断增强广大师生的获得感。

连日来,学院党政领导深入教师办公室、学生课堂、结课作业展、学生社区等场所,围绕本科教育教学审核评估、学风建设、姜维之班创建、学生就业、校园安全稳定等重点工作展开调研。通过学业导师日常工作调研、学生干部座谈会、学生社区座谈走访等,收集关于教学管理问题3项,学生管理问题5项,后勤保障方面的问题8项;学院都一一予以积极正面回复并协调有关部门跟进,更为学院后续教育教学工作的持续改进提供了方向参考。

三是甩开膀子真抓实干。理论的价值在于实践,在主题教育中,学院党政干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,紧紧围绕立德树人根本任务,扑下身子真抓实干。

最后,我主要从两个角度向大家进行汇报:

一是每周三晚上八点开展抖音“直播带岗”“我为我的专业代言”等系列活动,为专业推广、毕业生就业推荐等,成功吸引大小企业30余家,提供优质岗位260余个,并成功举办“西安培华学院建筑与艺术设计学院校企合作意向洽谈会”,成效显著。

二是4月27日,组织一站式学生社区师生党员、受资助学生等50余人与王曲街道光明路社区近10名党员干部、马厂小学60余名师生开展“大手牵小手、点亮微心愿”主题党建活动,进一步强化高校服务地区社会发展功能,推进校地融合,发挥党员的先锋模范作用,持续推进开展“双社行动”和“我为群众办实事”等。在大手牵小手的志愿公益活动中,教育师生党员和受助学生树立社会责任感,感恩回馈、勇于担当,推动学院教育教学高质量发展取得新成效。

建筑与艺术设计学院  党委书记兼副院长王飞

地址:西安市长安区常宁大街888号