国际交流中心

京都府大学留学联合推介团来我校进行访问

发布日期:2019-12-05    浏览次数:

11月27日(周四)下午京都府大学留学联合推介访问团一行,在京都府国际课参事岩松义秀先生的带领下来到我校,与学校国际交流中心领导以及人文与国际教育学院外语系日语专业教师会面座谈。会后又举行了针对日语专业学生的留学说明会。

交流座谈会于14点30分开始,出席的日方人员有来自日本京都府政府的官员,京都府内的京都产业大学、立命馆大学、京都造型艺术大学三所大学的国际交流和留学生事务负责教师、以及驻华相关部门的负责人。我校出席人员有国际交流中心主任王鹏副教授,外语系副主任曹长春副教授及专业带头人刘建强教授,屈江波老师和日籍外教小泽一博老师。

刘建强教授主持座谈会,他首先向以岩松义秀为首的访问团一行前来我校访问表示热烈欢迎并介绍了我校的出席人员,日方领队岩松义秀先生介绍了日方访问团全体人员。我校国际交流中心的王鹏主任代表校方表示欢迎之后,向日方简要地介绍了我校九十余年的发展史。刘建强教授介绍了日语专业的创立和发展状况。随后,岩松义秀先生做了此次访问西安前来我校访问的目的、意义以及京都的历史文化、高等教育的特点优势的说明之后,三所大学的代表分别简要地介绍了自己大学的历史沿革、教育发展,特别是留学生教育的现状和特色。之后,我校出席人员与日方来访人员就留学生问题以及交流合作问题进行了广泛细致的交谈,增进了相互了解。座谈会结束时,双方互赠纪念品,表示谢意。

片刻休息之后,15点30分中日双方与会人员移步说明会场。在那里等候的日语专业的同学以热烈的掌声欢迎来自日本京都高等教育界的客人。说明会在刘建强教授的主持下正式开始。岩松义秀首先致辞,向我校领导和老师以及全场的同学们表示欢迎和感谢,随后,由国际事业部的丰田亮天先生,以PPT丰富的画面介绍了日本古都京都具有的历史文化以及与古长安的文化渊源和当今作为人文、学问之都的独特魅力。随后,京都产业大学、京都立命馆大学、京都造型艺术大学的代表依次登台,以具体丰富详实的内容和画面讲述了各自大学的办学历史、现状和特色,尤其是在留学生教育方面的成就。在场的同学们,对于能够带来临场感的多视角下的介绍内容,表现出了浓厚的兴趣,不时报以掌声予以回应。

说明会结束时,中日双方集体合影留念。部分同学主动上前与日本大学的老师们合影,并询问更多留学信息。
  来自日本京都府的大学留学联合推介访问团,此次将在西安逗留数日,与西安外国语大学、西北大学等六所大学举行类似的座谈以及说明会。这是继去年之后第二次来我校举办这样的活动。他们表示,因为通过前一次的访问,对我院的日语专业教育和学生素质留下了良好印象。