国际交流中心

日本银座环球/东京芝浦外语学院林继夫理事长一行莅临学校交流访问

发布日期:2023-09-05    浏览次数:

2023年9月4日上午,日本银座环球/东京芝浦外语学院林继夫理事长、中国区代表苑来先生莅临培华交流访问,并于我校签署合作备忘录。学校姜波理事长、刘越莲副校长、人文与国际教育学院常务副院长梁蕊、培华学院职业高中校长席小武、人文与国际教育学院外语系系主任曹长春陪同参观及座谈。

姜波理事长首先代表全校师生热烈欢迎日本银座环球/东京芝浦外语学院林继夫理事长、中国区代表苑来先生莅临培华,并对林理事长在姜波理事长赴日考察访问期间的盛情接待及全程陪同表示感谢。他向来访嘉宾介绍了我校与会代表,培华职业高中及人文与国际教育学院的基本情况,回顾了学校作为民办高校从1986年开始对日交流,早期公派学生赴日留学等交流合作情况。他指出,要以此次会议和签约为契机,进一步探讨交流、进一步明确目标、统一方向,深化培华的国际化,通过与日本银座环球/东京芝浦外语学院的合作,推动性价比较高的国际化项目在日本落地,聚合资源、搭建平台,以实现互利多赢为目的,创新合作模式,实现国际化发展在创新中传承。

姜波理事长希望建立培华在日本的学习中心,根据专业不同需求,开展包括但不限于带薪实习、顶岗实习、研学、教师培训、语言培训、就业等综合性合作,同时根据不同升学和就业需求,量身打造人才培养方案、形成特色,为学生设计更合适的出路。共建共享高水平资源,增强日本各界和我们这个项目平台的粘性。最终双方实现“利益共同体”、“责任共同体”、“命运共同体”和“价值共同体”。最后,他对于我校国际化发展思路和方向做出了指示,要求培华未来的国际化一定是高度市场化的,要具备市场思维,以需求侧为导向,全校各部门及教师要积极推动培华的国际化进程,力争做到“同频共振”。

日本银座环球/东京芝浦外语学院林继夫理事长讲话。他表示很荣幸能够参与到培华的国际化项目中,一定会尽全力落实培华关于国际化的想法和目标,例如“职业+日语”、“专业+日语”、“护理+日语”,日语专业学生更加强化日语培训等。分类开展工作,通过学习中心为学生提供出国留学、研学、实习、勤工俭学和工作的机会,提升学生的综合能力。

随后,我校刘越莲副校长指出,听过理事长的讲话后非常鼓舞人心。理事长对人文与国际教育学院近年来的发展给予了肯定,但是因学院师生人数众多且学院合并后一直在稳步发展,也面临着创新发展的问题。另外,学校的国际化发展进程中确实遇到了一些问题,加上三年疫情,国际化工作确实推动困难。现在,理事长重提国际化的重要性,为学校的国际化发展描绘了一个宏伟的蓝图,提出了高瞻远瞩的改革方向。今天双方建立合作是良好的开端,下一步就是谨记理事长关于与日本银座环球/东京芝浦外语学院“利益共同体”、“责任共同体”、“命运共同体”和“价值共同体”的合作目标,领会会议精神、梳理工作思路、努力将各项工作落实落地。

最后,与会双方签署了合作备忘录,未来将通过合作搭建培华与日本各级各类教育机构的桥梁,瞄准学生在日的升学和就业问题,根据不同专业,例如护理、IT、语言类、设计类专业的升学和就业需求,量身打造人才培养方案、形成特色,为学生设计更合适的出路,使学生能够实现赴日就业或归国后更高质量的就业。