国际交流中心

西安培华学院&日本银座环球/东京芝浦外国语学院国际合作推进会顺利举行

发布日期:2023-10-19    浏览次数:

2023年10月15日上午,日本银座环球/东京芝浦外国语学院林继夫理事长、中国区代表苑来先生再次莅临培华交流访问并参加了我校组织的国际合作推进会。学校姜波理事长、刘越莲副校长、于国亮副校长、国际交流中心王鹏主任、医学院常务副院长扈国栋、人文与国际教育学院常务副院长梁蕊、职业高中校长席小武、 医学院副院长王菊宁、学校日语系和护理系主任及专业带头人出席座谈会。

姜波理事长指出,在经济下行、国际形势复杂、人口老龄化、就业和升学压力较大、高等教育面临严峻挑战等情况下,培华学院应在危机中创造机遇,聚焦国际化战略,创新与变革发展模式和途径。“多措并举”努力提升学生的升学和就业质量,加强“走出去”和“引进来”,推动国际化师资队伍建设。重点在IT、护理、口腔、“日语+专业”、职业教育、学历教育等方面加大与日本银座环球/东京芝浦外国语学院的国际合作与联动。在东京设立西安培华学院日本办事处,以此作为国际合作与交流的窗口,加强与日本各级各类学校和企业的合作,争取为我校师生争取到更优质资源,设计出更具性价比的项目。建立全方位激励政策,改革奖学金政策,鼓励学生重视英语和日语学习,积极参与国际化项目、开拓国际化视野。

姜波理事长强调,学校要以此推进会为契机,尤其是人文与国际教育学院、医学院、智能科学与信息技术学院等二级学院和职业高中应进一步解放思想、积极梳理国际化工作思路,形成共识并认真谋划设计国际化实习实训项目、学历提升直通车项目、交流交换项目、资格证书学习和培训项目,打造培华特色、形成范式,创立新的国际合作“朋友圈”。

日本银座环球/东京芝浦外语学院林继夫理事长和中国区代表苑来先生发言。他们表示,很荣幸能够参与到培华的国际化建设中。主要从以下四个方面落实三维和多元多向的交流与合作:其一,教职工赴日交流学习;其二,学生赴日游学、带薪实习;其三,升硕和职业高中“专升本”直通车项目;其四,日语护理国际班项目。促进培华与日本高校及企业的合作,共同推动培华在日的影响力。

随后,我校刘越莲副校长、于国亮副校长等领导对与日方的合作表示支持,提出要进一步明确目标、了解相关政策、完善制度配套,共同研究制定项目计划书,使合作计划和项目更具体更细化,充分调动内部资源,对培华未来的国际化发展充满信心。

会后,姜波理事长为日本银座环球/东京芝浦外国语学院林继夫理事长、中国区代表苑来先生颁发西安培华学院日本办事处主任及副主任聘书。