当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

加强教师AI素养,推动数字化教育发展——西安培华学院出台《教师人工智能素养标准》

发布者: [发表时间]:2024-04-24 [来源]: [浏览次数]:

随着人工智能技术的飞速发展,教育行业正面临着前所未有的变革。为了紧跟时代步伐,提升教师在数字化教育环境下的教学能力和专业发展水平,学校于2024年4月23日出台了《教师人工智能素养标准》(以下简称《标准》),标志着我校在教育创新和教师专业发展方面迈出了坚实的步伐。

《标准》明确了教师应具备的“AI意识、AI知识与技能、AI应用、社会责任和专业发展”等5个一级维度和“AI认识”等13个二级维度以及“AI 教育应用深度理解”等37个三级维度的素养要求,通过这一框架,学校未来将对教师开展系统地培训,使其能够深刻理解人工智能在教育中的价值,掌握关键的人工智能技术知识,并将人工智能技术有效地应用于教学设计、实施、学业评价和协同育人等各个环节,且能够利用人工智能技术促进自身的专业成长和团队的发展。

此外,《标准》还强调了教师在应用人工智能技术时的社会责任,要求教师在应用人工智能技术进行数字化教学时,应具备良好的道德修养和遵守相关法律法规的意识,确保AI技术的应用既合法合规,又符合道德伦理。

该《标准》不仅依据国家教育部发布的《教师数字素养》,还结合了当前人工智能技术的最新发展和应用趋势,以及学校人才培养的实际需求。《标准》的出台,体现了我校对人工智能发展趋势的敏锐洞察和积极响应,展现了我校在教育创新领域的先进性和前瞻性,同时,这也是学校响应国家教育现代化战略、推动教育创新的重要体现。

学校将通过持续的培训、研讨和项目实践,不断提升教师的AI素养,以期在数字化教育的浪潮中,培养出更多具备创新精神和实践能力的高素质人才。