教务管理中心(新)

西安培华学院关于做好2012届毕业论文(设计)工作的通知

发布日期:2011-07-25    浏览次数:

各二级学院:
本科毕业论文(设计)是人才培养的一个重要环节,是大学生综合能力训练的重要途径,是本科合格评估的一项重要内容。为确保2012届毕业论文(设计)工作的顺利进行,保证论文(设计)质量有明显提高,现就做好2012届毕业论文(设计)工作有关事项安排如下:
一、毕业论文(设计)工作进程安排
2012届本科毕业论文(设计)工作总体按照《西安培华学院本科毕业论文(设计)工作管理办法》(修订稿)执行。全年论文工作分为四大阶段:前期准备阶段、写作指导阶段、评阅答辩阶段、评审总结阶段。
(一)前期准备阶段
主要任务:二级学院制定工作计划、安排,根据各学科专业特点灵活安排工作进程;组织拟题、动员学生、培训指导教师、选定题、分配导师、选题汇总、下达任务书、书写开题报告。
要求:该阶段任务完成后,教务处将检查各学院的工作计划以及动员学生情况;组织专家审阅各学院的选题情况,拟题数量应为学生数的120%,选题年度更新率在70%以上,实务技能应用型题目和专业综合训练型题目比例达到50%。
(二)写作指导阶段
主要任务:学生在指导教师指导下完成论文(设计)撰写直至定稿,一般经历初稿、二稿、三稿、定稿。
要求:该阶段任务结束后,教务处将组织专家检查学生论文内容、结构、格式,有不符合要求的论文一律继续修改。
(三)评阅答辩阶段
主要任务:组织指导教师和评阅教师对论文进行评阅;组织答辩准备(含答辩资格审查、答辩安排等)和答辩实施工作,并对答辩成绩进行审核汇总;推荐优秀论文和优秀指导教师。
要求:各二级学院必须于2012年5月25日前将成绩汇总表及分析表报送教务处。
(四)评审总结阶段
工作任务:各二级学院进行论文工作总结,教务处组织专家进行论文100%评审,评选优秀论文、优秀指导教师、优秀组织单位,总结全年工作。
要求:各二级学院必须于2012年6月10日前完成论文工作总结、资料整理归档,教务处将分专业组织专家进行全面评审,对不合格的论文全部修改至合格,对论文(设计)成绩未呈正态分布的专业安排专家重点复查。
二、毕业论文(设计)工作相关要求
(一)各二级学院根据各阶段工作任务和专业实际情况制定本专业毕业论文(设计)工作计划,并于工作开展实施前3个工作日报教务处备案;所有报送资料时间不得延误。
(二)2012届毕业论文(设计)工作实行主管院长负责制,请各院严格按照《毕业论文(设计)手册》开展各环节工作,加强过程监控和跟踪检查,发现问题及时解决,并重点做好以下几项工作:
1.做好学生动员和警示教育。各院须召开一次动员会,由院领导做毕业论文(设计)动员,宣讲制度要求和有关学籍管理、学位管理规定,进行毕业论文工作安排,要求学生以科学的精神,严肃、严谨的作风,遵守学术道德,一丝不苟地认真态度对待此次学习任务。
2.选派好指导教师。严格执行学校规定,最大限度的保证高级职称指导教师比例,杜绝出现初级职称人员单独指导的现象;采取有效措施,提高指导教师专业对口度。
3.把好选题质量关。毕业论文(设计)选题需经专业负责人审查、专家审定,提高注重实务技能应用型题目和专业综合训练型题目比例。
4.把好开题报告质量关。开题报告是学生毕业论文(设计)实施的指南,指导教师要充分利用学生集中在校的时机和学生进行深度沟通,帮助学生独立思考,形成有价值的开题报告,使学生明白选题的意义与研究背景、国内外研究现状、研究的内容和框架、研究的重点和难点、论文(设计)工作详细时间安排、拟研读的参考文献等。
(三)其它
1.毕业论文(设计)经费使用标准、范围和管理办法按照下发的有关文件规定严格执行。2011届本科毕业论文(设计)经费,务必在9月底审核结算报销完毕,之后下拨本届毕业论文(设计)经费。
2.各二级学院教学科上报论文(设计)工作计划时,一并在教务处领取《毕业论文(设计)手册》(修订稿)及相关表格资料(修订稿)。
    请各二级学院结合本院实际,认真落实本《通知》要求,做好本届论文(设计)工作。

二〇一一年九月十五日